Интересные факты о Джакарте

Факт 1. Индонезийская столица Джакарта – город очень крупный и густонаселённый. Плотность населения здесь превышает 15.000 человек на 1 км², что втрое выше, чем в Москве, самом густонаселённом городе России. И, как и многие другие мегаполисы Юго-Восточной Азии, он совершенно не приспособлен для пешеходов – тротуаров мало, а там, где они есть, каждый клочок пространства обычно заставлен торговыми точками, мотоциклами и столбами. При этом на автомобиле или общественном транспорте по Джакарте передвигаться тоже непросто, так как пробки здесь ещё хуже, чем в нашей собственной столице.

Факт 2. В 2016 году в Джакарте был отменён закон, действовавший много лет и принятый ради борьбы с автомобильными пробками. Согласно ему, в центральную часть города могли въезжать только те частные автомобили, в которых находились, помимо водителя, хотя бы двое пассажиров. В результате здесь даже развилась своеобразная сфера услуг – пассажиры по найму. Они ездили с водителями, а те им за это платили. В конце концов власти Джакарты признали этот закон бесполезным и отменили его.

Факт 3. Около половины столицы Индонезии лежит ниже уровня моря, а из-за того, что огромный город активно откачивает грунтовые воды для собственных нужд, почва здесь проседает с рекордной скоростью до 10 см в год. Это приводит к затоплению многих районов Джакарты после сильных дождей, и, если так пойдёт и дальше, половина города в скором будущем может попросту затонуть.

Факт 4. В Джакарте живёт около 10 миллионов человек – много, но это не рекордный показатель. Но с учётом пригородов и городов-спутников местная агломерация, одна из крупнейших в мире, насчитывает уже более 30 миллионов человек! А это уже больше численности населения всей Австралии.

Факт 5. На месте современной индонезийской столицы люди живут уже не менее 1500 лет. Некогда здесь находился город Сунда Келапа, бывший столицей королевства Тарума. История современной Джакарты началась в XVII веке, после того, как захватчики из Голландии построили здесь форт, названный ими Батавией.

Факт 6. В скором будущем Джакарта перестанет быть столицей Индонезии, как сообщили власти этой страны в 2019 году. На острове Калимантан через несколько лет начнётся строительство нового, пока безымянного города, который и примет столичные функции на себя.

Факт 7. В Джакарте нет мэра, его роль тут выполняет губернатор, хотя в Индонезии губернаторы управляют не городами а провинциями. Просто административно Джакарта считается именно провинцией с особым статусом, а не отдельным населённым пунктом.

Факт 8. Вокруг Джакарты сейчас возводится дамба, которая должна полностью отсечь город от залива, на берегу которого он стоит. Это должно спасти город от неминуемого затопления, которое с каждым годом становится всё более и более реальной перспективой.

Факт 9. Одна из самых интересных достопримечательностей Джакарты – мечеть Истикляль, самая крупная во всей Юго-Восточной Азии. Строили её целых 17 лет, и она вмещает до 120.000 человек, занимая при этом площадь в 100.000 м².

Факт 10. На территории Джакарты находится более 130 огромных торговых центров. Именно огромных – строят их с размахом, так что индонезийская столица занимает первое место по суммарной площади торговых центров среди всех городов мира. Эта цифра уже перевалила за 550 гектаров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!