Интересные факты о Джеймсе Куке

Факт 1. Всю свою жизнь Джеймс Кук посвятил тому, чтобы добиться поставленных целей. Он стал капитаном военно-морских сил Соединённого Королевства и членом Королевского общества несмотря на то, что происходил из крайне бедной семьи, которая не могла дать ему ни образования, ни хорошего старта в жизни. Его родителям, простым крестьянам, едва-едва хватало денег на прокорм.

Факт 2. Впервые Джеймс Кук вышел в море в 17 лет качестве юнги, устроившись на судно “Геркулес”, перевозившее каменный уголь. На нём он прослужил два года, пока его навыки не были отмечены владельцами компании, братьями Уокерами, и они не перевели его на другой принадлежавший им корабль. У Уокеров он дослужился до помощника капитана, но, когда ему предложили капитанскую фуражку, он неожиданно для всех отказался, вместо этого записавшись рядовым матросом в Королевский военно-морской флот. Эта страница биографии Кука до сих пор вызывает недоумение исследователей, потому что подобный шаг не выглядит логичным или разумным. Возможно, будущий великий первооткрыватель что-то знал? Ведь всего через месяц после того, как он стал военным матросом, он уже получил должность боцмана.

Факт 3. Всю жизнь Кук занимался самообразованием, причём начал он ещё в детстве. Быстро поняв, что его будущее зависит только от него, он с юных лет начал осваивать все науки, важные для моряка, которым он мечтал стать — астрономию, навигацию, географию, математику и другие.

Факт 4. Бравый капитан, совершивших три кругосветных плавания и сделавший множество сопутствующих им географических открытий, великолепно чертил. Джеймс Кук столь точно и искусно это делал, что карты, созданные его рукой, были бережно скопированы, а затем эти копии использовались европейскими мореходами на протяжении нескольких столетий.

Факт 5. Многие знаменитые путешественники отнюдь не отличались добрым отношением к аборигенам далёких земель, которые им доводилось посещать. Знаменитый Васко да Гама, например, в ходе своих открытий активно пиратствовал и часто проявлял неслыханную жестокость. А вот в биографии Кука подобных нелицеприятных моментов нет — напротив, при встрече с новыми народами он всегда проявлял дипломатичность и демонстрировал мирные намерения.

Факт 6. В эпоху парусных судов одной из самых страшных болезней была цинга, выкашивавшая моряков. Она вызывалась недостатком витаминов в организме, а свежие фрукты и овощи на борту долго не хранились. Именно Джеймс Кук придумал, как победить цингу. По его настоянию в рацион моряков стали добавлять квашеную капусту. Это помогло. Позднее квашеную капусту иногда заменяли маринованными и засоленными лимонами.

Факт 7. Джеймс Кук погиб на Гавайских островах. Одни исследователи указывают на то, что он был убит предавшим мирное соглашение местным вождём, другие — что его поведение спровоцировало туземцев на атаку. Как бы то ни было, прославленный капитан в возрасте 50 лет погиб в ходе третьей кругосветной экспедиции. Чтобы забрать его останки, матросы контратаковали туземцев, опустошили их деревню и отбросили их в горы. Джеймс Кук был захоронен в море, так что могилы у него нет.

Факт 8. В ходе своего последнего кругосветного плавания Кук нанёс на карту множество островов Тихого океана. Также он желал узнать, нет ли на юге других пригодных для колонизации земель, и даже пересёк Южный полярный круг, став тем самым одним из первых людей, посетивших Южный океан. До Антарктиды он не добрался, рассудив, что если земля там и есть, она непригодна для жизни.

Факт 9. Тихоокеанская островная страна Республика Фиджи получила своё название благодаря Джеймсу Куку. Местные жители называли свою страну “Фиси”, а не “Фиджи”, и капитан об этом прекрасно знал. Но он допустил ошибку, нанося топоним на карту. В результате начертанное его рукой название прижилось и сохранилось.

Факт 10. Занятия астрономией не прошли для Кука даром. Именно он, не будучи профессиональным астрономам, очень точно вычислил расстояние между Солнцем и Землёй, проведя в одном из своих плаваний наблюдение за планетой Венера.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!