Интересные факты о Джеке Лондоне

Факт 1. Биография Джека Лондона не менее увлекательна, чем его приключенческие романы. Уже в 14 лет он, одолжив у няни 300 долларов, купил небольшое старенькое рыбацкое судно, на котором нелегально ловил креветок в прибрежных водах. А к 16 годам он уже был моряком, и ходил по морям и океанам. Мощный ураган, свидетелем которого он стал, лёг в основу его очерка “Тайфун у берегов Японии”. Этот очерк стал первой его публикацией, за которую ему заплатили.

Факт 2. За свою жизнь Джек Лондон создал массу произведений, причём на это ему потребовалось довольно короткое время. Литературная его карьера продилалсь всего шестнадцать лет, но этого оказалось достаточно, чтобы он написал 21 рассказ и 22 романа с повестями. Известно, что писатель был тем ещё трудоголиком, и он мог работать над своими рукописями по 12-14 часов в сутки, а то и больше.

Факт 3. Такое трудолюбие в сочетании с талантом не могли не принести финансового благополучия. Будучи уже известным и богатым, Джек Лондон даже построил (по собственным чертежам!) судно, способное пересечь даже океаны, и отправился в семилетнее кругосветное плавание. Увы, вскоре у него обострились проблемы со здоровьем, так что ему пришлось досрочно вернуться в США.

Факт 4. Зарабатывать деньги писатель умел, а вот вкладывать их – не очень. Когда у него появились свободные финансы, он купил себе ранчо с намерением заняться бизнесом, но у него ничего не вышло – ранчо было убыточным. А в молодости Джек Лондон, как и тысячи других американцев, поддался “золотой лихорадке” и уехал на Аляску искать золото. Правда, как и большинство других золотоискателей, он ничего так и не нашёл.

Факт 5. Творчество Джека Лондона пользовалось популярностью не только в США, но и за рубежом. На русский язык его книги переводились не сразу, но у эрудированной публики, владеющей английским, его произведения были хорошо известны. Книги за авторством Лондона была в личных библиотеках Льва Толстого, Александра Грина, Сергея Есенина и других.

Факт 6. Человеком он был не только талантливым, но и отважным. И речь не о его авантюре с кругосветным плаванием, а по работе военным корреспондентом. Несколько лет жизни Джек Лондон посвятил именно ей, и ему доводилось лично бывать в зонах боевых действий. Но сам он участия в сражениях не принимал – военным корреспондентам это запрещено международным правом.

Факт 7. В краткой биографии Джека Лондона указано, что он бросил школу. Звучит не очень, верно? Но на самом деле всё немного иначе – школу он бросил не потому, что не хотел учиться, а наоборот! Просто он считал школьную программу слишком медленной и к тому же устаревшей, поэтому он перешёл на домашнее обучение и начал самостоятельно готовиться к поступлению в университет. И с этой задачей он справился блестяще.

Факт 8. Современники отмечали, что Джек Лондон отличался спокойным характером. Но в молодости всё было совсем не так, и в возрасте 18 лет его однажды даже арестовали на месяц из-за участия в бунте. Видимо, тогда он сделал какие-то выводы, так как больше проблем с законом у него не было.

Факт 9. Джек Лондон очень рано начал работать. Ещё будучи ребёнком, он начал подрабатывать после уроков, разнося и продавая газеты. Чуть позднее он устроился мальчишкой-помощником в местный кегельбан, где в его обязанности входила установка кеглей на место после того, как их собьёт шар.

Факт 10. По издаваемости в СССР среди всех иностранных авторов Джек Лондон уступал только Х. Х. Андерсену. Его книги в советские времена пережили почти тысячу переизданий, а всего отпечатано было более 77.000.000 экземпляров. Издаются они и по сей день.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector