Интересные факты о Джибути

Факт 1. Маленькое государство Джибути является одним из наименее благополучных и самых неспокойных во всей Африке. Отчасти это обусловлено соседством с Сомали, страной, прославившейся из-за развитого пиратства и на деле уже давно разорванной на полдесятка непризнанных государственных образований. Да и внутри Джибути по-прежнему сильно напряжение, вызванное противостоянием двух основных народов, населяющих эту страну.

Факт 2. Страна Джибути расположена в не самом удачном месте африканского материка. Здесь очень жарко и невероятно сухо, осадков за год тут выпадает примерно столько же, сколько в пустынях, то есть ничтожно мало, поэтому почти все продукты питания приходится закупать за границей. Полезных ископаемых в недрах Джибути практически нет, так что промышленность тут практически отсутствует. Единственное, за счёт чего выживает это государство – иностранная финансовая помощь и статус порта свободной торговли, благодаря чему здесь проходит поток товаров в Эфиопию.

Факт 3. Своё название страна получила благодаря одноимённой столице – Джибути. А столицу так назвали из-за мыса Рас-Джибути, на котором она стоит. Название мыса же на местном языке обозначает его неровную поверхность – сложен он из коралловых рифов.

Факт 4. Численность населения Джибути сравнима с численностью населения Саратова. Причём более 60% джибутийцев проживает в столице, а большая часть остальных занимается кочевым скотоводством. С хорошими пастбищами здесь негусто, так как изрядную часть государства занимают лавовые поля и солёные озёра, а реки большую часть года остаются пересохшими, и водой они наполняются только после сильных дождей. Именно тут, кстати, находится уникальное озеро Ассаль, примечательное солёностью, в 10 раз превышающую солёность морей и океанов – около 350 промилле! Это самый солёный в мире водоём за пределами Антарктиды.

Факт 5. По всей территории Джибути разбросано большое количество древних вулканов. К счастью, все они давным-давно потухли, хотя вся местность вокруг была сформирована благодаря их активности. Но за всю историю наблюдений они не извергались ни разу.

Факт 6. Между Джибути и соседней Эритреей давно уже тлеет давний конфликт. В 2008 году он даже вылился в короткую войну сроком на три дня, которую удалось прекратить благодаря своевременному вмешательству американских и европейских миротворцев. Миротворческий контингент из Катара и сейчас присматривает за порядком в этих краях.

Факт 7. Растительный мир Джибути удивительно беден, на большей части территории страны даже трава не растёт. Почвы тут очень солёные, а воды крайне мало, поэтому какая-то растительность встречается только возле оазисов или на отдельных участках высокогорных плато, где сложился другой микроклимат.

Факт 8. В последние десятилетия власти Джибути активно развивают туризм, правда, не очень успешно. Отели в этой стране можно пересчитать по пальцам, исторических памятников и достопримечательностей тут нет, а наслаждаться красивой природой с риском расстаться с жизнью готовы далеко не все. Увы, в Джибути до сих пор небезопасно, особенно для иностранцев, сразу выделяющихся из толпы.

Факт 9. Любой оснащённый мотором транспорт тут стоит очень дорого, поэтому здесь популярны телеги, тягловый скот и велосипеды. Автомобили и мотоциклы тоже есть, но их немного. Возможно, оно и к лучшему – улицы джибутийских городов обычно не имеют тротуаров для пешеходов, так что люди ходят прямо по обочинам, а движение тут очень хаотичное.

Факт 10. Во всей стране тут насчитывается всего 12 городов, в которых проживало бы не менее 1000 человек. Но только в 4 из них численность населения превышает 10.000 человек, что меньше, чем во многих российских посёлках. А второй по густонаселённости город Джибути, Али-Сабих, в 30 раз меньше, чем столица.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector