Интересные факты о Джонатане Свифте

Факт 1. Исследователям биографии Джонатана Свифта пришлось потрудиться, чтобы установить или опровергнуть авторство всех приписываемых ему произведений. Дело в том, что своим настоящим именем он подписал лишь одно из них – «Предложения об исправлении, улучшении и закреплении английского языка». Всё остальное он публиковал либо анонимно, либо под многочисленными псевдонимами.

Факт 2. За свою жизнь Джонатан Свифт написал массу произведений, но все знали его (несмотря на анонимность и псевдонимы), как автора едких политических памфлетов. Эти памфлеты не раз даже становились причиной скандала! А публикация Свифтом памфлета «Рассуждение о раздорах и разногласиях между знатью и общинами в Афинах и Риме» привела к тому, что одна из двух политических партий тогдашней Англии утратила часть своего влияния, уступив на выборах соперникам.

Факт 3. Самым знаменитым произведением Джонатана Свифта, несомненно, является тетралогия “Путешествия Гулливера”, которая стала одной из самых популярных книг по всему миру и десятки раз экранизировалась. Книга эта высоко оценивалась Львом Толстым, Максимом Горьким и другими знаменитыми литераторами, хотя критики всё равно обвиняли её автора во всех грехах сразу, от мизантропии до богохульства.

Факт 4. В третьем “Путешествии Гулливера” Джонатан Свифт рассказал об открытии астрономами двух спутников Марса, причём он довольно подробно описал их характеристики и параметры орбиты. На тот момент никто ещё не знал, что у Марса действительно есть спутники. Открытие Деймоса и Фобоса показало, что писатель невероятно точно предугадал их существование.

Факт 5. В 1694 году писатель принял духовный сан, но продлилась его церковная карьера недолго. Спустя 10 лет он опубликовал сатирическое произведение “Сказка бочки”, в котором раскритиковал религиозные распри и предложил поставить на ответственные посты умалишённых. Спровоцировавшая множество скандалов книга была почти сразу же переиздана несколько раз, но на церковной службе Джонатану Свифту пришлось поставить крест.

Факт 6. Литературная деятельность не приносила ему денег из-за анонимности публикаций, да он и сам не гнался за финансами. Единственную хоть сколько-нибудь заметную сумму Свифт получил за “Гулливера” – 200 фунтов, а все остальные свои произведения он публиковал бесплатно.

Факт 7. Последние годы жизни Джонатана Свифта были омрачены психическими проблемами. Он сам их предсказал, сказав однажды, что он “будет умирать с головы”. Так и вышло – в результате инсульта великий писатель утратил дар речи и повредился рассудком, в результате чего был признан недееспособным. Спустя ещё три года после этого момента он скончался

Факт 8. Однажды писатель обратил внимание на запущенные могилы в соборе Святого Патрика, где покоились только очень знатные и известные люди. Он разослал письма родственникам покойных, попросив денег на приведение могил в порядок. При этом Джонатан Свифт заявил, что в случае отказа церковь отреставрирует всё за свой счёт, но в новых надписях на надгробных плитах упомянет скупость родственников. Одним из адресатов был английский король Георг II, который письмо проигнорировал, так что на одной из могил действительно появилась надпись, порицавшая его жадность и неблагодарность.

Факт 9. Однажды в поездке писателю пришлось остановиться на ночлег в единственной гостинице в окрестностях, и то свободного номера там не нашлось, так что ему предложили разделить кровать с постояльцем-фермером. Джонатан Свифт согласился, но в разговоре с соседом по комнате выдал себя за местного палача, так что сосед в ужасе сбежал, оставив кровать литератору.

Факт 10. В Ирландии Джонатан Свифт является национальным героем. Он был настолько популярен в этой стране, что от мысли о его аресте (а такие предложения высказывались) пришлось отказаться – все ирландцы бы встали на его защиту. А серия памфлетов “Письма суконщика” привела к значительному ослаблению экономического контроля Англии над Ирландией.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector