Интересные факты о Джордано Бруно

Факт 1. Связать свою жизнь с религией Джордано Бруно решил ещё в юности, став монахом доминиканского ордена. Позднее его изгнали из ордена именно из-за его чересчур смелых идей и вольных трактовок священных текстов. Спасаясь от гонений, учёному пришлось покинуть родной Неаполь и перебраться за пределы Италии.

Факт 2. Путешествие Бруно по странам Европы затянулось на 16 лет, но он почти нигде не задерживался надолго. Ватикан не одобрял его деятельности, поэтому беглому монаху нигде не были рады. Но король Франции Генрих III дал ему приют и даже профессорское звание, а позднее, когда учёный решил перебраться к английскому двору, он снабдил его рекомендательным письмом для короля Англии.

Факт 3. Из краткой биографии Джордано Бруно становится ясно, что семья его, будучи небогатой, всё равно рано начала заниматься его образованием. В возрасте одиннадцати лет будущий учёный уже изучал логику, диалектику и другие науки. Тогда его звали Филиппо, а новое имя ему дали при вступлении в орден доминиканцев.

Факт 4. За свою жизнь Джордано Бруно сделал множество великих научных открытий, опираясь при этом на труды учёных прошлого, в том числе Коперника и Пифагора. Он заявлял, что звёзды — это не просто огоньки на небосводе, а светила, подобные нашему Солнцу, и догадался о том, что во Вселенной существует множество небесных тел.

Факт 5. Бруно был лично знаком с Уильямом Шекспиром, знаменитым английским драматургом. Считая писателя человеком с живым умом, он пытался убедить его в истинности гелиоцентрической системы мира, но потерпел неудачу — Шекспир оказался весьма консервативным человеком.

Факт 6. Устав от скитаний, Джордано Бруно вернулся в Италию, в Венецию, где вскоре был арестован. Его обвиняли в ереси и попытке создать новую религию. Проведя в тюрьме семь лет, подвергаясь пыткам, он так и не отрёкся от своих убеждений, и был казнён инквизицией на костре.

Факт 7. Учёный создал мнемонику, науку о запоминании, и был убеждён в её эффективности. Но оказалось, что с большинством людей она не работает — просто у него самого была феноменальная память, и ему запоминание давалось легче, чем другим.

Факт 8. Джордано Бруно сочинял стихи, многие из которых сохранились до наших дней. При его жизни популярностью они не пользовались, учитывая его славу еретика, да и сейчас все знают его имя благодаря его научной, а не литературной деятельности.

Факт 9. Спустя 289 лет после его казни, в 1889 году, в Риме был установлен памятник Джордано Бруно, причём на той самой площади, где приговор был приведён в исполнение. Церемония открытия памятника ознаменовалась бурной демонстрацией, направленной против Ватикана, и едва не переросла в масштабные беспорядки. А книги Бруно были исключены из католического Индекса запрещённых книг лишь в 1948 году.

Факт 10. Официально Джордано Бруно был приговорён инквизицией за распространение ереси. В вынесенном ему приговоре вообще не упоминалась гелиоцентрическая система мира или наука в целом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!