Интересные факты о Джузеппе Верди

Факт 1. Хотя в краткой биографии Джузеппе Верди он обычно именуется оперным композитором, он работал и в других жанрах. Впрочем, нельзя не признать, что мировую славу ему принесли именно оперы, и сейчас талантливый итальянец считается одним из величайших авторов, когда-либо трудившихся в этом жанре.

Факт 2. Родившийся в деревне композитор в возрасте 18 лет отправился в Милан, чтобы поступить в консерваторию. Однако, в приёме ему было отказано с формулировкой “низкий уровень владения фортепиано”. Джузеппе Верди не отчаялся и начал брать частные уроки, постоянно практикуясь. А миланская консерватория, куда он так и не сумел поступить, сейчас носит его имя.

Факт 3. В 1982 году в Италии был снят 9-серийный мини-сериал под названием “Жизнь Джузеппе Верди”, повествующий о судьбе великого композитора, его любви, его дороге к славе и обо всём остальном. В разных эпизодах мини-сериала звучит музыка, действительно написанная Верди. Кстати, на русском языке мини-сериал тоже выходил, причём он был профессионально переведён и озвучен.

Факт 4. Родился Верди в один год с Рихардом Вагнером, который в каком-то смысле был его главным соперником по оперной сцене. Правда, они никогда не встречались, и Вагнер умер на 18 лет раньше. Что интересно, за это время Верди написал всего две оперы, а все остальные создал уже позднее, в последние годы жизни. При этом оба композитора недолюбливали друг друга, и до наших дней сохранились их комментарии об их творчестве, сплошь негативные.

Факт 5. Его оперы не всегда пользовались успехом, хотя премьера “Эрнани” прошла настолько хорошо, что принесла композитору целую кучу денег, и он даже смог купить себе поместье. А вот после премьеры другой оперы, “Разбойники”, присутствовавшая на ней английская королева Виктория позднее написала в своём дневнике, что музыка была “банальной и шумной”.

Факт 6. О популярности Джузеппе Верди говорит сухая статистика, согласно которой он и по сей день является самым исполняемым оперным композитором в мире. А его опера “Травиата” – самое часто исполняемое произведение этого жанра в истории.

Факт 7. На протяжении всей жизни Верди много читал. Тяга к книгам проснулась в нём ещё в детстве, причём он предпочитал серьёзную литературу. В возрасте 13-14 лет он уже зачитывался произведениями Гёте, Шиллера, Шекспира и других признанных мировых классиков.

Факт 8. Самым тяжёлым этапом его творческой карьеры стал период работы над оперой “Король на час”. За то время, что композитор трудился над ней, умерли его жена и двое детей, а сама опера в конце концов с треском провалилась. Это настолько подкосило Джузеппе Верди, что он даже собирался навсегда прекратить писать оперы.

Факт 9. Со своей второй женой, оперной певицей композитор сожительствовал 11 лет до того, как официально вступить в брак, что провоцировало частые скандалы в консервативном обществе. А когда супруга решила закончить карьеру, Джузеппе Верди решил сделать то же самое. Однако, жена убедила его продолжать писать оперы.

Факт 10. Отношения композитора с религией были довольно прохладными. Он никогда не критиковал церковь, но при этом был агностиком. Соблюдая принятые тогда внешние приличия, Джузеппе Верди не считал церковную музыку интересной, а потому не работал в этом жанре.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector