Факт 1. Появляются джунгли не только сами по себе, но и в результате человеческой деятельности. В подходящем климате они быстро вырастают на заброшенных пашнях, вырубках и местах лесных пожаров. Так как состоят они в основном из быстрорастущих растений, всего за год они способны превратиться в непролазные дебри.
Факт 2. Несмотря на такое буйство жизни, качество почвы в джунглях довольно низкое. Это обусловлено тем, что из-за жары и высокой влажности воздуха почвенные бактерии размножаются с невероятной скоростью. Это ускоряет процесс гниения, и гумусный слой попросту не успевает накапливаться.
Факт 3. Древесина произрастающих в джунглях деревьев почти ни на что не годится. В борьбе за существование здесь выживают только быстрорастущие породы, и все они обладают мягкой древесиной, плохо пригодной для изготовления из неё чего бы то ни было.
Факт 4. Около половины всех видов растений в мире произрастает именно в джунглях. Это настоящая природная сокровищница, и, по некоторым оценкам, порядка трети всех существующих в мире лекарств было разработано на основе растительного сырья, обнаруженного в джунглях Южной Америки.
Факт 5. У термина “джунгли” нет научного определения. Учёные чаще всего понимают под ним заросли Южной и Юго-Восточной Азии, но в обиходе джунглями обычно называют вообще все влажные экваториальные леса, независимо от того, на каком континенте они растут.
Факт 6. Более 50% всех деревьев в джунглях обрастает лианами, вьющимися растениями-паразитами, которые нуждаются в опоре для того, чтобы тянуться к свету. Как подсчитали ботаники, на лианы приходится 20-30% от общей биомассы этих лесов.
Факт 7. Основное отличие джунглей от тропических лесов заключается в том, что в последних растут могучие старые деревья. А джунгли состоят в основном из быстрорастущих деревьев небольшой высоты, кустарников, злаков и лиан. Из-за отсутствия высоких деревьев в них проникает большее количество солнечного света, что позволяет мелкой растительности расти очень бурно.
Факт 8. В английский язык слово “джунгли” пришло из языков урду и хинди, на которых оно означает “лес”. Но в эти языки оно попало из древнего санскрита, а на санскрите этим словом обозначали невозделанные земли. Просто со временем его значение изменилось.
Факт 9. Местные жители никогда не ходят в джунгли без мачете или другого похожего инструмента. Вездесущие лианы увивают все деревья и кустарники так, что образуют сплошную зелёную сеть, через которую пробраться невозможно. Чтобы пройти, приходится прорубать себе дорогу, но уже через неделю эта просека зарастёт обратно.
Факт 10. В джунглях много неочевидных опасностей. Крупных хищников в них почти не водится, так как они в подобных условиях чувствуют себя стеснённо, зато здесь полным-полно ядовитых змей, пауков и прочих “прелестей”. Например, в Юго-Восточной Азии в почве водятся черви-паразиты, которые обитают под землёй и чувствуют тепло, если человек или крупное животное приляжет отдохнуть. Тогда они поднимаются на поверхность и внедряются в тело носителя, заражая его и откладывая в него личинки.