Интересные факты о дикобразах

Факт 1. Иголки на теле есть не только у дикобразов, но и у некоторых других животных, например, у ежей и ехидн. Но именно у дикобразов они достигают рекордных значений – до 40 сантиметров в длину, причём у основания они могут иметь диаметр в 6-7 миллиметров! Внутри иголки полые, поэтому они весят немного. Более того, благодаря им эти животные отлично плавают, так как наполненные воздухом иглы играют роль поплавков, помогая им держаться на поверхности воды.

Факт 2. Среди всех грызунов мира хохлатые дикобразы являются третьими по величине, уступая лишь бобрам и обитающим в Южной Америке капибарам. Взрослые особи этого вида могут вырастать до 27 кг веса и длины в 90 см без учёта хвоста! Хотя обычно они заметно меньше, и особи крупнее 12-15 кг встречаются редко.

Факт 3. Всего в мире насчитывается 8 видов дикобразов, и они обитают только на двух материках, Евразии и Африке. Когда-то они водились и на территории современной России, но в районе Урала они вымерли ещё около 100.000 лет назад, а в Алтайских горах – около 27.000 лет назад. Причиной их исчезновения из этих краёв считается глобальное похолодание.

Факт 4. Иглы дикобраза представляют собой видоизменённые волосы. Рождаются детёныши уже с иголками, правда, с мягкими, и со временем они затвердевают. При этом, помимо игл, у них есть и обычные волосы, напоминающие щетину. Они растут даже на спине у этих грызунов, между иголок.

Факт 5. В Северной Америке водятся поркупины, животные, которых некоторые биологи относят к дикобразовым, хотя, строго говоря, они ими не являются по ряду признаков. Их даже называют североамериканскими дикобразами, и они примечательны рекордным количеством игл на теле, которых может насчитываться до 30 тысяч штук.

Факт 6. Любой хищник, пытающийся полакомиться дикобразом, может об этом очень сильно пожалеть. Иглы этих грызунов не сидят плотно в коже, как у ежей – они в случае необходимости легко отбрасываются, оставаясь торчать в теле неудачливого охотника. А сам дикобраз без проблем отрастит себе новые иголки взамен утерянных, пусть на это ему и потребуется некоторое время. Впрочем, пумы и росомахи охотятся на этих животных довольно успешно.

Факт 7. Основу рациона дикобразов составляют разные растения, корешки и листья. Но при случае они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, и в некоторых регионах Азии время от времени разоряют фермерские хозяйства, под покровом ночи совершая набеги на поля. Но вегетарианцами эти животные не являются – насекомых в пищу они тоже употребляют.

Факт 8. В неволе дикобразы живут до 20 лет, при официальном рекорде долгожительства в 27 лет. В дикой природе их жизненный срок примерно вдвое короче, да и приручению они поддаются довольно слабо. Удержать их – тоже та ещё задача, прочные зубы этих грызунов позволяют им перегрызать даже металлическую сетку, используемую для быстрого возведения заборов и ограждений.

Факт 9. Все их виды отличаются грузным телосложением и короткими лапами, а потому развивать высокую скорость они не в состоянии. Дикобразы предпочитают передвигаться неспешно, вперевалку, но, будучи напуганными, они могут попытаться сбежать. Бегают они довольно забавно и неуклюже.

Факт 10. На иглах дикобразов и между ними скапливается не только значительное количество насекомых-паразитов, но и множество бактерий, грязи и микробов. Поэтому укол иголкой часто приводит к воспалению, если рану незамедлительно не обеззаразить и не обработать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector