Интересные факты о диктаторах

Факт 1. Одно время ЦАР правил диктатор по имени Жан-Бедель Бокасса. Он провозгласил страну Центральноафриканской империей, а когда решил короноваться официально, потратил на это мероприятие около четверти годового бюджета всей страны. Обувь, использованная Бокассой на церемонии, вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самая дорогая в мире. А ещё долго и упорно ходили слухи о том, что он был отъявленным людоедом.

Факт 2. Иди Амин, диктатор Уганды, однажды объявил войну США. Правда, сами американцы об этом узнали далеко не сразу, так как Амин на следующий же день заявил о “прекращении военных действий”. Причём причиной стала “победа Уганды в войне”. Из-за его кровавых методов управления страной канал Discovery даже включил его в список шести величайших злодеев в мире.

Факт 3. Франсиско Мгема, диктатор Экваториальной Гвинеи, несколько менее известен. И совершенно напрасно – этот удивительный человек хранил всю государственную казну в собственных апартаментах. Опасаясь, что образованный народ не придёт в восторг от его правления и поднимет бунт, он вообще запретил в стране образование, закрыв все школы. А во всех религиозных обрядах он приказал заменить молитвы к Творцу на молитвы себе лично.

Факт 4. Демократическая Республика Конго – одна из наименее благополучных стран Африки. В прошлом она называлась “Заир”, и ей правил диктатор Жозеф-Дезире Мобуту. Что интересно, личный счёт Мобуту в знаменитых швейцарских банках был примерно равен внешнему долгу Заира, и достигал 5 миллиардов долларов.

Факт 5. На рубеже XX-XXI веков бедной страной Либерией около 6 лет правил Чарльз Тейлор, позднее осуждённый на полвека лишения свободы. В бытность свою диктатором он, как установил суд, занимался всем тем, с чем должен был бороться, от отмывания незаконно полученных денег до нелегальной торговли драгоценными камнями, добытыми на территории страны.

Факт 6. Первым президентом (а по сути – диктатором) Мозамбика был человек по имени Самора Машел. Он проводил очень жёсткую политику притеснения европейского населения в стране, являющейся бывшей колонией Португалии, параллельно руководствуясь коммунистическими идеалами. Последнее обстоятельство помогло ему подружиться с СССР, но взамен он поссорился с соседней ЮАР, так что когда его самолёт разбился возле мозамбикско-южноафриканской границы, никто особо не удивился. А в Москве даже улицу назвали в его честь.

Факт 7. Страна Зимбабве прославилась на весь мир благодаря своей гиперинфляции в начале XXI века, исчислявшейся миллиардами процентов в год. Это всё заслуга диктатора Роберта Мугабе, “вечного президента”, правившего страной на протяжении 40 лет. До того, как он пришёл к власти, страна называлась Родезией, и была самой благополучным государством из числа бывших европейских колоний в Африке.

Факт 8. В Эфиопии, на исторической родине предков А. С. Пушкина, был свой примечательный диктатор – Менгисту Хайле Мариам. За время своего правления он заморил страну голодом, и отметился тем, что однажды лично принял участие в расстреле своих политических оппонентов из пулемёта прямо во время заседания. За свои злодеяния диктатор, вовремя сбежавший из Эфиопии, на родине заочно приговорён к смертной казни вместе со своими сподвижниками.

Факт 9. Франсуа Дювалье, диктатор Гаити, вовсю пользовался поголовной неграмотностью населения. На Гаити распространён культ вуду, и Дювалье годами распускал в народе слухи о том, что он якобы наделён сверхъестественными силами. Он даже устраивал “представления”, подтверждающие это. А однажды под давлением других стран Дювалье согласился провести демократические выборы, правда, в избирательных бюллетенях почему-то было только одно имя. Его собственное, разумеется.

Факт 10. КНДР, или Северной Кореей, уже давно правит диктаторская династия. Ким Ир Сен, например, был интересной во всех отношениях личностью. Он сам себя наделил рядом официальных титулов вроде “Яркое солнце чучхе”, “Всепобеждающий стальной полководец” и так далее, причём эти титулы дети в КНДР заучивают наизусть ещё в школе. А ещё под запрет в этой стране попали интернет, мобильная связь, свободное передвижение и много чего другого.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector