Интересные факты о Диогене

Факт 1. Изрядная часть информации о жизни Диогена Синопского дошла до нас благодаря его тёзке, историку Диогену Лаэртскому, который составил обширную книгу о древнегреческих философах. Правда, состоял этот литературный труд в основном из анекдотов об этих самых философах, поэтому некоторые сведения в ней кажутся сомнительными.

Факт 2. Доводилось Диогену встречаться и с легендарным завоевателем, царём Александром Македонским. Последний лично пришёл поговорить с философом-аскетом, которого безмерно уважал, и спросил, что он может за него сделать. Диоген же ответил, что лучшее, что царь может для него сделать – отойти в сторону и не заслонять ему солнце. Александра Македонского, впрочем, столь дерзкий ответ привёл в восторг.

Факт 3. Есть в биографии Диогена весьма интересные моменты. Ряд историков утверждает, что он вместе с отцом был изгнан из города Синоп за подделку монет. Перебравшись в Афины и не имея средств к существованию, он и стал философом, живя, как получится, и питаясь тем, что удавалось найти. Со временем к нему пришла слава философа-аскета.

Факт 4. На самом деле Диоген Синопский, вопреки устоявшемуся мнению, не жил в бочке. Жилищем ему служил крупный глиняный сосуд под названием пифос, частично закопанный в землю. По форме и размерам пифос напоминал очень крупную вазу с широким горлом, и использовался обычно для хранения зерна, масла, вина и других продуктов. Однажды афинские мальчишки разбили его дом, но горожане предоставили ему новый. А бочек в Древней Греции вообще не делали.

Факт 5. Диоген не стеснялся открыто конфликтовать с Платоном, другим широко известным и знаменитым философов. Когда тот назвал человека “двуногим животным без перьев”, Диоген продемонстрировал публике ощипанного петуха, заявив, что это “платоновский человек”.

Факт 6. На протяжении всей жизни Диоген Синопский обожал эпатировать и шокировать публику. Например, он часто ел на людях, что в Древней Греции считалось верхом неприличия, насмехался над жрецами и открыто высмеивал политиков, ораторов и представителей власти.

Факт 7. Однажды философ читал на городской площади лекцию, но его почти никто не слушал. Тогда он внезапно заверещал, как птица, и вокруг быстро собралась толпа. После этого Диоген Синопский заявил, что это была яркая демонстрация ума окружающих людей – когда он говорил умные вещи, его никто не слушал, но, стоило ему заорать, как животное, как все сразу заинтересовались.

Факт 8. Современники прозвали Диогена Синопского псом. Причиной послужил образ жизни, который он вёл, нарочито пренебрегая общепринятыми правилами приличия. Более того, в качестве модели поведения для себя он выбрал именно уличных собак.

Факт 9. Собственного имущества у философа практически не было. Почти всю жизнь у Диогена (с момента прибытия в Афины) имелись во владении лишь несколько предметов – плащ, сумка и посох. Одно время был ещё ковш для воды, но потом он отказался от него и стал пить из реки, зачёрпывая воду руками.

Факт 10. Согласно одной из легенд, однажды афинский богач, желавший покичиться знакомством со знаменитым философом, пригласил Диогена в свой роскошный дом. Придя туда, тот внезапно плюнул хозяину в лицо, а в ответ на его возмущение заявил, что у него не было выбора, так как ему нестерпимо захотелось плюнуть, а лицо хозяина было единственным грязным местом в доме.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector