Интересные факты о Дмитрии Донском

Факт 1. Наиболее известной страницей биографии Дмитрия Донского является победа, одержанная им в Куликовской битве. Но это не единственный интересный эпизод его жизни – так, в возрасте всего четырёх лет его отец, московский князь Иван Красный, уже начал обучать своего наследника ратному делу и тонкостям управления государством. И не зря – когда Иван Красный скончался, юному царевичу было всего девять лет. В таком возрасте он не мог сам управлять княжеством, но, к счастью, у него был достойный опекун – многоопытный митрополит Алексий, дальновидный и мудрый человек.

Факт 2. Жизнь Дмитрия Донского никогда не принадлежала ему самому, ведь он был облечен властью и нём огромную ответственность. Даже в брак он вступил из дипломатических соображений, в 16 лет женившись на 13-летней суздальской царевне. К счастью, в конце концов они полюбили друг друга, и в их семье родилось целых двенадцать детей. Не все они, правда, выжили, но младенческая смертность в ту эпоху была высока.

Факт 3. Вопреки распространённому мифу, Дмитрий Донской, в детстве сам получавший ярлык на княжение в Золотой Орде, не отказывался платить дань. К вооружённому конфликту привело его нежелание продолжать делать это на сложившихся условиях – князь требовал уменьшить размер дани. Недоволен был не только он, но и другие правители, поэтому в 1374 году в Переславле-Залесском прошёл первый съезд русских князей, которые задумали дать совместными силами отпор ордынцам.

Факт 4. Своё род он вёл от легендарного варяга Рюрика, некогда призванного на княжение в Новгород. Династия Рюриковичей правила на Руси более семи столетий, а сам Дмитрий Донской иногда именуется Дмитрием I, так как он был первым московским князем, носившим это имя. И отца его, и деда звали одинаково – Иван. Собственно, дедушка его прославлен ничуть не меньше его самого – это Иван Калита, собиратель земель русских.

Факт 5. В годы правления Дмитрия Донского владения Москвы увеличились в несколько раз. Но нельзя сказать, что это далось князю легко – это был неспокойный период в истории Руси, и воевать приходилось постоянно. Хватало и междоусобных конфликтов между русскими князьями, и борьбы с иноземными захватчиками.

Факт 6. Придя у власти в девятилетнем возрасте, Дмитрий Донской провёл на престоле тридцать лет, а прожил всего чуть менее тридцати девяти. Память его никогда не будет забыта – улицы, названные в его честь, имеются в разных городах России и других стран бывшего СССР, и в православной церкви он почитается в качестве благоверного князя, причисленного к лику святых. А российская подводная лодка “Дмитрий Донской” была включена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая в мире.

Факт 7. До сих пор никто точно не знает, сколько народу сражалось в Куликовской битве, но известно, что Дмитрий Донской сам бился в первых рядах. Чтобы ввести врагов в заблуждение, он перед боем обменялся нарядами с приближенным к нему боярином Михаилом Бреноком, который сам вызвался отвлечь внимание противника на себя. Увы, храбрость боярина привела к тому, что он был убит, но зато сам князь выжил. В простом наряде ордынцы его попросту не узнали.

Факт 8. Москва при нём значительно окрепла, причём в самом буквальном смысле. В краткой биографии Дмитрия Донского не всегда упоминается, что это благодаря ему наша столица получила прозвище “Белокаменная”. Именно по его повелению старый дубовый Кремль, обветшавший от времени, был разобран, а на его месте был возведён новый, из камня.

Факт 9. Всего спустя несколько лет после громкой победы в Куликовской битве Московское княжество потерпело поражение от Золотой Орды, когда её армия была разгромлена ханом Тохтамышем. Дмитрию Донскому пришлось заново получать ярлык на княжение, а также отдать в заложники своего старшего сына, будущего Василия I. Мальчику было всего 10 лет, когда его забрали ордынцы, и он провёл среди них 4 года, пока ему не удалось бежать в Европу.

Факт 10. Большинство историков оценивают итоги правления Дмитрия Донского весьма однозначно. Именно он показал другим князьям, что Орда отнюдь не непобедима, с ней можно сражаться и побеждать. Так что победа в Куликовской битве имела, в первую очередь, не стратегическое, а психологическое значение. Отчасти поэтому впоследствии объединение русских княжеств началось именно вокруг Москвы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector