Интересные факты о дождевых червях

Факт 1. В мире существует огромное количество видов дождевых червей, но отличаются они друг от друга в основном размерами. Самые крупные из них водятся в Австралии, и относятся к виду Megascolides australis. Их осталось на Земле очень мало, так как обитают они только возле некоторых рек, причём на расстоянии не более 30-50 метров от их берегов. В длину взрослая особь достигает 2-2,5 метров.

Факт 2. Многие животные и птицы охотно поедают дождевых червей, потому что они очень питательны – более 80% их массы приходится на белок в чистом виде. По этой же причине их едят и люди, в частности, в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки. Там, правда, их едят в не из-за их вкусовых качеств, которые оставляют желать лучшего, а просто от голода.

Факт 3. В современном мире дождевые черви водятся на всех материках, за исключением Антарктиды, а также на всех крупных островах. Такому широкому ареалу распространения они обязаны человеку – именно люди завезли этих кольчатых червей туда, где их изначально не было.

Факт 4. Земляных червей называют дождевыми, потому что в дождливую погоду они в огромных количествах выползают на поверхность. Зоологи полагают, что делают они это для того, чтобы переползти на новое место. По поверхности они могут сделать это намного быстрее, чем сквозь почву, но в солнечную погоду это невозможно, так как ультрафиолет очень быстро сжигает их и иссушает. А во время дождя Солнце закрыто тучами, и они могут относительно безопасно выбраться наверх.

Факт 5. У всех видов дождевых червей строение тела более-менее похоже. Так, их тела всегда состоят из сегментов, числом от 80 до 300 – точное значение зависит от конкретного вида и размеров особи. У всех у них пять аортальных дуг, выполняющих функцию сердец, и они распределены по всему телу. Однако, разрубленный пополам червяк не превратится в двух червей – выживет только та половина, на которой находится голова, а вторая погибнет.

Факт 6. Устроены они очень интересно. Не имея дыхательной системы и поглощая кислород из воздуха всей поверхностью кожи, дождевые черви к тому же всегда являются гермафродитами. А потомство они вынашивают внутри собственного тела, “родильной камерой” является хорошо заметное кольцеобразное утолщение на их теле.

Факт 7. Большинство дождевых червей не углубляется в землю слишком сильно, обитая в верхнем её слое. Тут видна интересная закономерность – чем они крупнее (сам их вид, а не конкретный червяк), тем большие глубины им подвластны. Крупнейшие из них живут на глубине до 6-8 метров.

Факт 8. В климате со сменой сезонов, например, в средней полосе России, дождевые черви перед наступлением холодов впадают в спячку. Они углубляются на пару метров под землю, до глубины, где почва уже не промерзает, и засыпают там до весны. Живут они довольно долго, до 10-15 лет, иногда даже дольше.

Факт 9. Люди уже давно разводят этих беспозвоночных в промышленных масштабах. Они нашли своё применение в сфере переработки отходов – поедая и перерабатывая органику, они превращают её в полезное удобрение. Также дождевых червей используют в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственных животных, перерабатывая их в чистый белок.

Факт 10. Они обладают неплохими способностями к регенерации, и могут отращивать заново утраченные фрагменты тела. Конечно, им далеко до плоских червей, которые могут полностью восстановиться, утратив 99% тела, но всё равно результат впечатляющий. А дождевые черви вида Criodrilus lacuum могут заново даже голову отрастить!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector