Факт 1. Учёные уже установили, что дожди идут не только на нашей планете, но и на других. В нашей Солнечной системе они бывают на Земле, на Венере и на Титане, спутнике Сатурна. Но только у нас с небес льётся вода, а вот на Титане – жидкий от предельно низких температур метан. Венерианские же дожди и вовсе состоят из серной кислоты.
Факт 2. Самый долгий в мире дождь прошёл в 1993-1994 годах в США, штат Гавайи. Он непрерывно шёл на протяжении 247 дней, то слегка стихая, то снова усиливаясь, но при этом не прекращаясь. Изливался он над островом Кауаи, где проживает более 70.000 человек, правда, над той его частью, где населения почти нет, но многие местные жители всё равно были в глубоком шоке от подобного буйства природы.
Факт 3. Сила дождя напрямую зависит от массы дождевого облака. Во время по-настоящему мощного ливня каждую секунду на землю падает в несколько сотен раз больше воды, чем во время лёгкого моросящего дождика. Рекорд был установлен в Гваделупе в 1970 году – 380 мм осадков в минуту. В некоторых уголках нашей планеты за год выпадает меньше дождя, чем там выпадало за 60 секунд.
Факт 4. Размер самых крупных капель дождя не может превышать 6-7 мм. Более крупные капли в процессе падения неизбежно распадутся на капельки поменьше под воздействием напора встречного воздуха. Учёные даже установили, что по ряду причин самые крупные капли выпадают в стране Маршалловы острова.
Факт 5. Город Брюссель, столица Бельгии – самый дождливый в Европе. Осадков тут куда больше, чем в Лондоне или Санкт-Петербурге, которые славятся своей дождливой погодой. А самым дождливым городом мира разные источники называют либо Черапунджи в Индии, либо Буэнавентуру в Колумбии. При этом Колумбия признана самой дождливой страной в мире, а Бельгия – в отдельно взятой Европе.
Факт 6. Дождевые тучи формируются только над морями, потому что для их появления необходимо, чтобы в воздухе содержалось достаточно влаги. нужна ещё и пыль – влага должна вокруг чего-то концентрироваться, и крошечные пылинки, в изобилии содержащиеся в атмосфере, отлично для этого подходят. В идеально чистом воздухе дождевые капли сформироваться не смогли бы ни при каком уровне влажности.
Факт 7. Человечество давно мечтает научиться контролировать погоду. Что ж, поздравляем – разгонять облака мы умеем уже давно, а вот в недавнем прошлом учёные создали полностью работоспособный способ вызывать дождь. Разработку оплатили власти Объединённых Арабских Эмиратов, и они же проспонсировали эксперимент по вызову дождя в эмирате Абу-Даби. Он прошёл успешно, но технология всё равно не получила распространения из-за своей дороговизны.
Факт 8. Всего за год на нашей планете выпадает около 500.000.000.000 (500 миллиардов!) тонн осадков в виде дождя и снега. Причём распределены они крайне неравномерно, и во многих регионах в дождливом сезоне бывают наводнения и потопы, а в сухой сезон начинается засуха.
Факт 9. Многим людям нравится запах дождя. На самом деле дождевая вода сама по себе не пахнет – это запах содержащихся в ней цианобактерий, пыльцы и других элементов. Именно поэтому и существует редкая аллергия на дождь. Не на дождевую воду, а на всё то, что в ней содержится.
Факт 10. Кислотные дожди очень опасны. Они способны нанести экологии огромный ущерб – в местах их выпадения умирают даже бактерии, не говоря уже о более высокоорганизованной жизни.