Интересные факты о Доминике

Факт 1. Государство под названием Содружество Доминики часто путают с Доминиканой, популярным туристическим направлением. На самом деле различий между этими странами больше, чем сходств. Здесь даже разговаривают на английском языке, а не на испанском.

Факт 2. Площадь всей Доминики не превышает 748 км², что сравнимо с площадью такой тихоокеанской страны, как Королевство Тонга. И живёт тут лишь около 75.000 человек, в несколько раз меньше, чем в Норильске, одном из самых холодных городов мира.

Факт 3. Первым европейцем, посетившим Доминику, был Христофор Колумб, но испанцев остров не заинтересовал. Свой контроль здесь установила Франция, но позднее остров стал колонией Великобритании, и оставался ей до 1978 года. При этом номинальным главой государства английская королева здесь не является, в отличие от многих других бывших британских колоний.

Факт 4. В наши дни Доминика остаётся одной из самых бедных и наименее развитых стран Карибского региона. Экономика здесь и так чрезвычайно слаба, а в 2015 году на остров пришёлся удар урагана Эрика, который нанёс огромный ущерб. Премьер-министр государства после этих трагических событий заявил, что ураган отбросил страну в её развитии на 20 лет назад.

Факт 5. Город Розо, столица Доминики, является одной из наименее населённых мировых столиц, здесь проживает лишь около 15.000 человек, около 20% населения страны. Площадь Розо не превышает 0,3 квадратного километра, что также делает его одной из самых маленьких столиц.

Факт 6. Природа Доминики уникальна, её по праву называют “островом природы Карибского моря”. Власти страны, несмотря на дефицит бюджета, заботятся об экологии и по мере сил внедряют чистые способы получения электричества. Здесь много солнечных панелей и ветряных электростанций.

Факт 7. Вот уже несколько десятилетий правительство Доминики открыто продаёт свои паспорта, несмотря на то, что другие государства косо смотрят на такую практику. Ну а что делать? Надо же пополнять бюджет. Так что если у вас есть лишняя сотня тысяч американских долларов, можете получить паспорт этой карибской страны.

Факт 8. Туристическая сфера на Доминике развита слабо. Гостям нужны чистые пляжи, хорошие отели и безопасность, а тут со всеми этими вещами негусто. Пляжей мало, на улицах безопасно далеко не везде, особенно в тёмное время суток, и выбор достойных отелей невелик.

Факт 9. На Доминике много вулканов, к счастью, давно уже потухших. Из-за них на некоторых пляжах здесь песок не жёлтый, а серый или чёрный. О продолжающейся в земных недрах вулканической активности напоминают многочисленные гейзеры.

Факт 10. Численность населения Доминики практически неизменна уже на протяжении десятилетий, несмотря на достаточно высокую рождаемость. Но многие взрослые граждане покидают страну, отправляясь на поиски лучшей жизни где-нибудь ещё, поэтому уровень эмиграции почти равен уровню рождаемости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!