Интересные факты о драгоценных камнях

Факт 1. Все драгоценные камни и добываются, и обрабатываются вручную, что вкупе с их редкостью и ведёт к столь высоким ценам на них. Причём в перспективе стоимость их будет только расти, а не падать, так как каждый день натуральных драгоценных камней в земных недрах становится всё меньше и меньше. А чем что-то ценное более труднодоступно, тем оно дороже – это аксиома.

Факт 2. Драгоценные камни бывают всевозможных цветов и оттенков, и всё потому, что они содержат разнообразные примеси. Единственным из камней, который состоит из одного-единственного химического элемента без каких-либо примесей, является алмаз (который состоит из углерода). При этом алмазы бывают как прозрачные, так и окрашенные, и в окрашенных примеси как раз есть.

Факт 3. Рубины бывают не только красными, но и зелёными, а изумруды бывают не только зелёных оттенков. Современная минералогия относит камни к тому или иному виду, исходя из их характеристик, но в прошлом люду руководствовались исключительно их цветом. Соответственно, красные камни автоматически становились рубинами, зелёные – изумрудами, а синие – сапфирами.

Факт 4. Самым редким драгоценным камнем часто называют красный берилл, который добывается только двух месторождениях, расположенных в США. Совсем недавно этот камень вообще был известен только коллекционерам. Стоит он баснословно дорого, и самый крупный огранённый экземпляр весит около 10 карат, то есть 2 грамма.

Факт 5. Некоторые драгоценные камни боятся солнечного света. Ультрафиолетовое излучение воздействует на них самым пагубным образом, так что они начинают тускнеть и блекнуть. Все цветные (бывают ещё и бесцветные) топазы, например, относятся к этой категории, так что носить их на солнце можно, но хранить в таких условиях не стоит.

Факт 6. Популярным драгоценным камнем является янтарь, представляющий собой окаменевшую за миллионы лет древесную смолу. Большая его часть добывается в районе Балтийского моря, а все самые крупные месторождения принадлежат России. Около 90% всего янтаря в мире добывается в Калининградской области.

Факт 7. Опалы – самые, наверное, нуждающиеся во внимании владельцев драгоценные камни. Они нуждаются в постоянной подпитке влагой, чтобы не потускнеть и не потрескаться, и лучшим способом сохранить их в достойном виде будет просто носить их почаще. Человеческое тело дышит, и этого достаточно для того, чтобы напитать опал влагой, которая хорошо абсорбируется камнем при контакте с ним.

Факт 8. Можете представить себе алмаз весом в полкило и больше? Алмаз “Куллинан” при обнаружении весил 621,35 грамма, и это самый крупный драгоценный камень этого типа из когда-либо найденных. Правда, его в итоге разделили на множество камней поменьше, так что в итоге он превратился в 105 бриллиантов разных размеров.

Факт 9. Драгоценный камень Александрит, названный в честь российского императора Александра II, интересен своим плеохроизмом. Этот термин означает, что при разном освещении камень имеет разный цвет. При дневном свете он имеет синеватый или зеленоватый оттенок, а при искусственном – красный, пурпурный или фиолетовый.

Факт 10. Самый часто встречающийся среди прозрачных драгоценных камней цвет – зелёный, а самый редкий – чёрный. Зелёными могут быть изумруды, аквамарины, оливины, турмалины и многие другие камни, а чёрным и при этом прозрачным может быть только алмаз. Такая его разновидность является невероятно редкой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector