Интересные факты о дрожжах

Факт 1. Все дрожжи на самом деле относятся к одноклеточным грибам. Кусок дрожжей, который вы, возможно, недавно принесли из магазина, представляет собой замороженную колонию этих самых грибов! Современной науке известно около 1500 видов дрожжевых грибков, многие из которых широко применяются в самых разных областях промышленности.

Факт 2. Дрожжи используются не только в кулинарии и пищевой промышленности, но и в медицине. Причём даже в кустарных условиях их можно использовать с этой целью, если знать, как! Так, известный советский врач Л. А. Зильбер, репрессированный властями и несколько лет отбывавший наказание в лагерях, сумел выделить дрожжевые грибки из мха, и на их основе изготовить лекарство, пусть и примитивное. Тем самым Зильберу удалось спасти множество жизней других заключённых, так как власти на медицинские препараты для них тратиться явно не собирались.

Факт 3. Размеры дрожжей (самих одноклеточных грибков) столь малы, что без мощного микроскопа разглядеть их невозможно. В обычном пакете или брикете дрожжей, который можно купить в ближайшем магазине, их может быть два-три миллиарда.

Факт 4. Как известно, хлеб бывает дрожжевой и бездрожжевой, хотя первый пользуется большей популярностью. Его начали печь давным давно, на рубеже I-II тысячелетий до нашей эры! А задолго до этого разные древние цивилизации использовали дрожжи с другими целями. В Древнем Египте, например, их применяли в пивоварении ещё в VI тысячелетии до нашей эры.

Факт 5. Дрожжи иногда содержатся в самых неожиданных продуктах. Доводилось ли вам пробовать сырный попкорн, например, в кинотеатре? Сыра там на самом деле обычно нет, такой своеобразный сырный привкус попкорн приобретает именно благодаря дрожжам.

Факт 6. В будущем дрожжи, возможно, вытеснят с рынка бензин и дизельное топливо. Нет, двигателей, работающих на дрожжах, конечно, нет, но эти грибки применяются в производстве этанола, весьма распространённого в некоторых странах биотоплива, экологически чистого и безвредного. В Бразилии многие машины заправляются именно этанолом, а не бензином.

Факт 7. Срок жизни одной клетки дрожжевого грибка не превышает нескольких суток даже в самых благоприятных условиях. Но колония, состоящая из миллиардов этих одноклеточных, может жить очень долго, особенно если у неё будет достаточно пищи. В обезвоженном виде дрожжи впадают в состояние сродни анабиозу, и могут храниться в вакуумной упаковке по несколько лет.

Факт 8. Не все виды дрожжевых грибков полезны. В то время, как одни из них широко используются для приготовления пищи и напитков, другие могут быть опасны. Попав в организм человека или другого млекопитающего, они могут стать причиной серьёзного расстройства пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Факт 9. Дрожжи могут и портить продукты. Их вид с трудновыговариваемым названием Zygosaccharomyces, например, легко попадает в продукты питания, где начинает стремительно размножаться, а сами продукты из-за этого портятся. При этом большинство распространённых консервантов не способны остановить этот процесс.

Факт 10. В начале 00-х годов XXI века в России начала распространяться дрожжефобия. Эта “теория заговора” утверждает, что дрожжи и любая продукция, произведённая с их помощью, вредны для здоровья. Однако, ничего общего с реальностью эти утверждения не имеют, и современная наука их полностью опровергает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector