Интересные факты о дроздах

Факт 1. В мире существует 62 различных вида дроздов, и около 20 из них обитают на территории России. В нашей стране они вообще являются одними из самых многочисленных пернатых! Но в нашем климате их можно отнести к перелётным птицам, так как осенью они улетают в тёплые края. При этом те их популяции, что живут в более тёплых условиях, ведут оседлый образ жизни, и никуда на зиму не улетают.

Факт 2. Дрозды абсолютно всеядны, и они охотно поедают всё, что можно съесть. Насекомые, улитки и слизни, ягоды и фрукты… Впрочем, предпочтение они отдают всё-таки животной пище, поэтому основу их рациона составляют насекомые. Если пищи хватает, они выводят не одно потомство за тёплый сезон, а целых два.

Факт 3. Большинство дроздов поют нескладно, но есть среди них и разновидности, относящиеся к певчим птицам. Они уступают соловьям по мелодичности пения, но всё равно поют они очень красиво. Некоторые люди даже держат их в качестве домашних питомцев именно по этой причине.

Факт 4. В целом дрозды очень полезны, потому что они, будучи прожорливыми созданиями, поедают огромное количество насекомых-вредителей. Но во время сезонных миграций стаи дроздов способны учинить настоящие разрушения, если они облюбуют какое-нибудь поле для кормёжки. Крупная стая этих пернатых способна в два счёта сожрать весь урожай.

Факт 5. Для защиты от хищников дрозды выработали весьма интересный оборонительны механизм – громко крича, они бросаются на оппонента и орошают его струёй жидкого помёта. Для людей подобная атака просто неприятна, а вот для других птиц она весьма опасна, так как помёт может склеить их перья, лишив их тем самым возможности удерживаться в воздухе.

Факт 6. Учёные до сих пор не знают, почему яйца дроздов отличаются таким ярким голубым цветом. Маскировке это отнюдь не способствует, поэтому у большинства пернатых яйца выглядят неброско, чтобы не привлекать внимания.

Факт 7. Обычно эти птички предпочитают собирать насекомых прямо на земле, хотя они могут ловить добычу и в воздухе. При этом на земле они ведут себя довольно неуклюже, так как их лапки не приспособлены к ходьбе, и передвигаться дрозды могут только прыжками. 

Факт 8. Сейчас дрозды охотно селятся рядом с людьми, нередко обустраивая свои гнёзда прямо в городах, под крышами домов и на чердаках. Они так же свыклись с нами, как голуби, воробьи или вороны, но так было далеко не всегда. Орнитологи утверждают, что каких-то 200-250 лет назад эти птицы жили только в лесах, вдали от людей. Видимо, со временем они действительно привыкли к нам.

Факт 9. Уровень интеллекта у них довольно высок, и тому есть веские доказательства. К примеру, дрозды любят есть сухопутных брюхоногих моллюсков вроде улиток, но они не в состоянии вскрыть их раковину. Поэтому они научились хватать улиток, подниматься на высоту и бросать добычу вниз, на камни.

Факт 10. Те популяции дроздов, что не относятся к зимующим птицам, перед сезонной миграцией начинают накапливать вес, чтобы обеспечить себе жировые запасы. Иногда их масса увеличивается при этом на 40-50%, хотя к моменту прибытия на место зимовки почти все особи оказываются уже очень худыми. Все свои запасы они сжигают за время полёта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector