Интересные факты о других галактиках

Факт 1. Ещё в начале 90-х годов прошлого века астрономам было известно лишь около 30 других галактик. После того, как на орбиту был выведен телескоп “Хаббл”, выяснилось, что их на много порядков больше. Проведя исследование одной тридцатимиллионной части видимого неба, “Хаббл” обнаружил на нём более 2000 других галактик! При этом в видимой вселенной они распределены довольно неравномерно. “Пустые” межгалактические области, где, судя по всему, нет вообще ничего, называются войдами.

Факт 2. В наблюдаемой части Вселенной, согласно современной науки, существует около 2 триллионов галактик. Но невооружённым взглядом с поверхности Земли можно разглядеть лишь четыре из них — М33, Андромеду, Большое Магелланово облако и, соответственно, Малое. Кстати, в будущем наш собственный Млечный Путь поглотит оба Магеллановых облака, а ещё позже сам будет поглощён Андромедой.

Факт 3. Самой тусклой, а также одной из самых маленьких галактик во Вселенной является Segue 2. Её светимость меньше светимости Млечного Пути примерно в 20 миллиардов раз. Возможно, это объясняется её возрастом — Segue 2 возникла около 12 миллиардов лет назад, и является одной из первых галактик во Вселенной. Хотя наш Млечный путь, судя по всему, ещё старше.

Факт 4. Самая большая галактика во Вселенной — IC 1101, классифицируемая, как сверхгалактика, и удалённая от нас на 1,04 миллиарда световых лет. Она содержит в себе около 100 триллионов звёзд и превосходит Млечный Путь по размеру примерно в 2000 раз. Учёные полагают, что она образовалась в результате поглощения множества галактик поменьше.

Факт 5. Все галактики движутся с огромной скоростью, постоянно удаляясь от условного “центра вселенной”, причём скорость их разбегания не уменьшается со временем, а увеличивается. Это одна из загадок современной космологии, но уже ясно одно — человечеству никогда не удастся там побывать.

Факт 6. В межгалактическом пространстве примерно в 250.000.000 световых лет от Солнца находится гравитационная аномалия под названием Великий аттрактор. Никто не знает, что это — невероятных размеров чёрная дыра или чудовищно массивное галактическое сверхскопление, но масса Великого аттрактора столь велика, что все окружающие его галактики, включая нашу собственную, притягиваются к нему с огромной силой и постоянно возрастающей скоростью. 

Факт 7. Самой крупной структурой в наблюдаемой Вселенной является Великая стена Геркулес — Северная корона, занимающая примерно 10% её диаметра. Её размер превышает 10 миллиардов световых лет, и, по мнению большинства учёных, она представляет собой невероятных размеров плоскую суперструктуру из невообразимого числа галактик. Открыта Великая стена Геркулес была в 2013 году.

Факт 8. В 12,2 миллиардах световых лет назад от нас находится галактика Baby Boom. Такое необычное название она получила благодаря тому, что в ней невероятно активно идёт процесс звездообразования, и за сутки там рождается около 12 новых звёзд. Для сравнения, в Млечном Пути новые звёзды появляются в среднем по одной штуке в 36 дней.

Факт 9. Самой молодой из известных нам галактик является I Zwicky 18, находящаяся на расстоянии в 59 миллионов световых лет, в созвездии Большой медведицы. Её возраст оценивается в 500 миллионов лет, она в десятки раз моложе нашей собственной галактики. В визуальном спектре I Zwicky 18 выглядит голубой, потому что она представляет собой огромные облака холодного водорода и гелия, в которых идут процессы звездообразования.

Факт 10. Самая старая галактика из известных нам — UDFj-39546284. Она удалена от нас на 13,4 миллиарда световых лет, и мы видим её такой, какой она была всего через 380 миллионов лет после большого взрыва. Состояла она в основном из голубых звёзд, но их жизненный срок обычно не слишком долог по космическим меркам, и можно быть уверенными в том, что UDFj-39546284 уже не существует. Глядя на неё, мы видим далёкое прошлое.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!