Интересные факты о Дубае

Факт 1. Город Дубай славится своими небоскрёбами. Именно здесь находится знаменитый “отель-парус” Бурдж Аль-Араб, едва ли не самое роскошное в мире место, в котором можно остановиться. А в 2010 году здесь состоялось торжественное открытие 163-этажного небоскрёба “Бурдж-Халифа” высотой 828 метров. Это самое высокое здание, когда-либо построенное на нашей планете. А возле побережья Дубая расположен искусственный архипелаг The World, скопления островов в котором выполнены в форме земных материков.

Факт 2. Объединённые Арабские Эмираты – это конгломерат из семи эмиратов, каждым из которых правит собственный эмир. Из всех этих эмиратов Дубай является самым густонаселённым, и местные правители наряду с правительством Абу-Даби имеют решающие голоса во всех вопросах, касающихся взаимодействия ОАЭ с другими государствами. А сам город Дубай – крупнейший в стране, здесь проживает около 3.300.000 человек (что, однако, примерно в 4 раза меньше, чем в Москве, крупнейшем городе Европы). Из них более 80% приходится на иностранцев, которым обычно достаётся самая тяжёлая работа.

Факт 3. Дубай – город очень зелёный, но он стоит в пустыне, и песок здесь повсюду. Живя здесь, невозможно от него избавиться, и даже в квартиры, окна которых никогда не открываются, просачивается мельчайшая песчаная пыль. Но так было не всегда – учёные установили, что пустыня образовалась здесь лишь около 5000 лет назад. А всего 7000 лет назад тут вообще было огромное мангровое болото.

Факт 4. Автобусные остановки в Дубае обычно оборудованы кондиционерами, потому что дожидаться транспорта на жаре просто невыносимо – летом температура здесь иногда переваливает за отметку в +50 °C. Впрочем, общественным транспортом здесь пользуются только работающие в городе иммигранты, так как коренные дубайцы передвигаются исключительно на собственном транспорте. Для пешеходов этот город не предназначен, здесь балом правят автомобилисты.

Факт 5. Из всех морских портов мира Дубай является третьим по обороту товаров, проходящему через него – больше товаров проходит только через Гонконг с Сингапуром. Местным жителям здесь работать и вести бизнес очень удобно, так как в ОАЭ нет налога на доходы для физлиц, налога на организации, и вообще кучи других налогов.

Факт 6. Мужчин в Дубае проживает вдвое больше, чем женщин, по неравномерности гендерного состава населения этого город занимает одно из первых в мире мест. Вызвано это тем, что жители Индонезии, Малайзии, Индии, Пакистана, Филиппин и других стран активно едут сюда за работой, и именно они составляют местное большинство. Но жизнь у них тяжёлая – за сверкающими небоскрёбами и роскошными виллами скрываются узкие тёмные улицы, где иммигранты, работающие за очень скромную плату, живут по десять человек в одной комнате. Их никто не замечает, но именно им Дубай обязан своим расцветом.

Факт 7. Дубай можно по праву назвать самым длинным городом мира, он вытянулся вдоль побережья Персидского залива на 130 километров. Это первая по длине береговая линия среди всех городов на Земле, хотя российский Сочи наступает ему на пятки в этой номинации.

Факт 8. По темпам роста Дубай занимает второе место среди всех городов мира,уступая лишь китайскому Шанхаю, который уже стал самым крупным городом на планете. Около 20% всех подъёмных кранов на Земле находится именно здесь! А местные власти активно вкладываются в развитие самых разных секторов экономики, прекрасно зная, что запасы нефти, обеспечивающие процветание ОАЭ, отнюдь не бесконечны.

Факт 9. Много раз Дубай включали в списки самых безопасных городов мира. Полиция здесь работает очень слаженно, а преступления совершаются исчезающе редко. Отчасти это обусловлено суровостью местных законов, даже за неприличный жест в чей-то адрес можно легко нарваться на огромный штраф или тюремный срок.

Факт 10. Бурный рост Дубая начался после того, как во второй половине XX века в его окрестностях нашли нефтяные залежи. До этого город за полтора столетия своего существования практически не вырос, и был просто тихим населённым пунктом в пустыне. Да что там – ещё в конце прошлого столетия Дубай выглядел далеко не так роскошно, как сейчас.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector