Факт 1. Всего в мире насчитывается около 600 видов дубов. Все их виды, за исключением нескольких, произрастают только в Северном полушарии, но в Южном они выращиваются в садах и парках, и отлично себя чувствуют. Но в Австралии их нет вовсе, в Южной Америке они встречаются только на самом севере материка, да и в Африке тоже – там они растут лишь вдоль побережья Средиземного моря.
Факт 2. Все мы привыкли, что деревья сбрасывают листья на зиму, дубы в том числе. На самом деле большая часть их видов относится к вечнозелёным растениям, и листву он меняют по мере необходимости, раз в несколько лет. Но те из них, что растут в средней полосе России, от листьев избавляются ещё осенью, перед наступлением холодов. Почти все дубы, что встречаются в нашей стране, в большинстве своём относятся к виду “дуб черешчатый”.
Факт 3. Дубы вырастают до 30-40 метров в высоту, в некоторых случаях даже больше. В отличие от многих других деревьев, они всю жизнь растут только в ширину, поэтому старые экземпляры обычно обладают стволами впечатляющей толщины. При этом рост в высоту у них прекращается примерно к 150-200 годам.
Факт 4. Настоящие бутылочные пробки для винных и других бутылок изготавливаются только из коры пробкового дуба. Во многих странах эти деревья специально культивируются на огромных плантациях, но это долгий процесс – чтобы не повредить здоровью дерева, кору с него снимают только по достижении им возраста в 10-15 лет, и, разумеется, только частично. Во всём мире под эти плантации занято около 22.000 км², что сравнимо с площадью половины такой страны, как Швейцария! А мировым лидером по производству пробки является Португалия.
Факт 5. Дубы могут жить до 2000 лет – цифра впечатляющая, но не рекордная. Баобабы, например, сосны и секвойи могут жить ещё дольше. Старейшим экземпляром в мире, вероятнее всего, является Стелмужский дуб, растущий в Литве. Это кряжистое дерево при высоте в 23 метра имеет обхват ствола до 13,5 метров, а его возраст составляет, по разным оценкам, от 1000 до 2000 лет.
Факт 6. Размножаются дубы очень медленно, и первые жёлуди на них вырастают лишь к 20 годам. При этом число желудей на одном дереве относительно невелико, а прорастает, согласно наблюдениям натуралистов, лишь один жёлудь из десяти тысяч. Всё потому, что их очень уж охотно едят разные лесные животные.
Факт 7. Из дубовых желудей, которые с точки зрения ботаники относятся к орехам, традиционно готовят напиток, похожий на кофе. Для этого желуди очищают, сушат на солнце или в духовке, перемалывают в кофемолке и заваривают. Но желудёвый порошок заранее готовить не нужно, так как он быстро потеряет вкус и запах.
Факт 8. Трюфели, самые дорогие в мире грибы, выживают благодаря симбиозу с корнями дубов. А так как найденные в дикой природе трюфели ценятся выше, чем выращенные на плантациях, их чаще всего ищут в дубовых рощах. При поисках обычно используют специально обученных свиней, которые обладают отменным обонянием и знают, то именно искать. Всего трюфели растут в симбиозе с тремя различными видами дубов.
Факт 9. Древние люди на территории современной России использовали дубовые жёлуди для изготовления муки, из которой затем пекли примитивные лепёшки. Археологам удалось обнаружить остатки такой муки, возраст которых оценивается примерно в 5000 лет.
Факт 10. Пётр I ввёл тотальный запрет на вырубку дубов, причём нарушителям угрожала смертная казнь. Обусловлено это решение было тем, что российский император активно строил флот, а дубовая древесина отлично подходит для строительства основных деревянных судов.