Интересные факты о Дунае

Факт 1. Согласно международному законодательству, Дунай является нейтральной территорией, и ни одно государство не вправе препятствовать свободному по нему передвижению, даже страны, по территории которых Дунай протекает. Это единственная в мире река, которая относится к нейтральным водам.

Факт 2. Большая часть Дуная пригодна для судоходства, как и около половины из более чем 120 его притоков. Даже зимой он замерзает редко, и то в таких случаях он покрывается льдом месяца на полтора-два, не больше. Эта могучая река, крупнейшая в Западной Европе, перегорожена 19 шлюзами, благодаря которым проходить по ней могут даже достаточно крупные суда. Объём грузов, ежегодно перевозимых по Дунаю, перевалил за 200.000.000 тонн ещё в начале XXI века.

Факт 3. Это единственная в мире река, на которой расположено сразу 4 столицы разных государств – Будапешт (Венгрия), Белград (Сербия), Вена (Австрия) и Братислава (Словакия). В этих четырёх столицах, вместе взятых, проживает около 6.000.000 человек, то есть примерно в 2 раза меньше, чем в Москве. Впрочем, российская столица давно уже стала самым крупным и густонаселённым городом во всей Европе.

Факт 4. За секунду Дунай выносит в Чёрное море около 6400 м³ воды, а за год – около 210 км³. Если бы дунайским водам пришлось наполнять озеро размером с Байкал, для этого бы потребовалось около 112 лет. Неплохой показатель для крупнейшей и длиннейшей (2860 км) реки Евросоюза.

Факт 5. Дельта Дуная занимает площадь в 4152 км², примерно в 26 раз больше, чем вся страна Лихтенштейн. Большая её часть принадлежит Румынии, и румынская её часть объявлена Всемирным природным наследием ЮНЕСКО. В дельте сложилась уникальная экосистема, но, к сожалению, румынские и украинские судоходные каналы представляют для неё определённую угрозу.

Факт 6. На словацкой части Дуная находится Житный остров, самый крупный из речных островов Европы и один из крупнейших во всём мире. Его площадь – 1885 км², в 4 с лишним раза больше острова Барбадос, на котором расположено одноимённое государтсво. На Житном острове проживает около 230.000 человек, что составляет около 4% от населения всей Словакии.

Факт 7. Всего Дунай протекает по территории 10 стран, и почти во всех из них его название звучит одинаково. Исключением тут является Словения, в которой реку называют “Данова”, потому что словом “Дунай” словенцы обозначают Вену, австрийскую столицу. Просто, как говорится, исторически так сложилось.

Факт 8. Древние люди обитали на берегах Дуная ещё много тысячелетий назад. Наиболее древние следы пребывания первобытных людей в Европе, которым уже много десятков тысяч лет, обнаружены именно здесь. А древнегреческий историк Геродот очень достоверно описал эту реку ещё 2500 лет назад, что говорит о том, что Дунай был хорошо известен греческой цивилизации.

Факт 9. Благодаря глубокому руслу в Дунай могут заходить даже некоторые морские суда. Высоко по течению продвинуться они, конечно, не могут из-за значительной осадки, но они и не для этого сделаны. В большинство других крупных рек мира современные морские корабли заходить не могут вовсе.

Факт 10. Весной из-за таяния снегов уровень воды в Дунае поднимается очень значительно. Из-за этого даже могут возникать серьёзные наводнения – к примеру, возле Будапешта вода может подниматься на 7-8 метров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector