Интересные факты о дуриане

Факт 1. Тропический фрукт дуриан известен благодаря своему невыносимому запаху и в то же время очень приятному вкусу. По крайней мере, так утверждают люди, кто всё-таки рискнул его попробовать. Но впечатления у всех разнятся – кому-то дуриановая мякоть напоминает заварной крем, кому-то – нежный сыр, кому-то – орехи… Ассоциации у всех свои, и они обычно не совпадают у разных людей.

Факт 2. Созревший дуриан должен упасть с ветки сам, срывать его нельзя, так как именно падение зрелого плода является признаком его готовности к употреблению. Благодаря толстой шкуре он без проблем его выдерживает, а вот сотрудникам, работающим на плантациях, приходится носить защитные шлемы и натягивать между деревьями сетки, чтобы обезопасить себя. Дуриан – один из самых крупных фруктов на Земле, его вес исчисляется килограммами, и его падение на голову запросто может убить человека.

Факт 3. Спелый дуриан хранится всего несколько дней, так что попробовать его можно только в тех регионах нашей планеты, в которых он произрастает. Но его всегда запрещено проносить в отели, аэропорты и общественный транспорт, так как пахнет он очень сильно, а запах этот напоминает смесь тухлой рыбы, канализации и чеснока.

Факт 4. Из дуриана изготавливают фруктовые чипсы, которые пользуются популярностью у туристов, лишённых возможности увезти на родину свежий фрукт. К тому же неприятный запах у такой продукции практически отсутствует, как и у консервированных плодов. Консервы из дурианов тоже существуют, но они менее популярны.

Факт 5. Дуриан в умеренных количествах полезен, он богат клетчаткой и витаминами A, B и C. Но те, кто лакомится им слишком часто, рискуют быстро набрать лишний вес, а употребление алкоголя в пределах 24-48 часов после поедания дуриана может привести к неприятным последствиям. Беременным и кормящим женщинам есть его и вовсе нельзя.

Факт 6. В некоторых странах Юго-Восточной Азии из дурианов готовят конфеты, варенье, мороженое и другие десерты, которые отчасти передают вкус плода и при этом не обладают резким запахом. А ещё ломтики дуриановой мякоти иногда жарят и подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Факт 7. В традиционной тайской медицине ванны с листьями дурианового дерева используются для лечения некоторых недугов. А из его корней изготавливаются противовирусные препараты. Листья также используются в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

Факт 8. Дуриановое дерево цветёт очень необычно, так как его цветки, покачивающиеся на тонких ножках, вырастают прямо на толстых ветвях или прямо на стволе. Причём опыляют их не только насекомые, но и летучие мыши, привлечённые запахом нектара.

Факт 9. У спелого дуриана мякоть по консистенции напоминает крем. Но стоит ему полежать хотя бы дня три-четыре, как она слегка твердеет, становится скользкой и неприятной. Поэтому сорванные (точнее, упавшие) с дерева плоды долго не хранятся, это попросту невозможно.

Факт 10. Жители стран, где этот фрукт выращивается, утверждают, что он помогает согреться в холодную погоду, так как после поедания мякоти по желудку разливается приятное тепло. Так говорят многие, но это впечатление, вероятно, просто субъективно, так как наука не его подтверждает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector