Интересные факты о Евгении Евтушенко

Факт 1. В биографии Евгения Евтушенко упоминается другая фамилия, под которой он родился – Гангнус. Просто при рождении ему дали отцовскую фамилию, но мать сама сменила ему её на свою девичью. О причинах этого поступка поэт рассказал в отчасти автобиографическом произведении “Мама и нейтронная бомба”.

Факт 2. За свою жизнь Евгений Евтушенко получил несколько десятков наград в СССР и России, а также в других странах. Так, в 2015 году Китай торжественно вручил ему почётную премию “Чжункунь” за вклад в развитие мировой поэзии, и это огромное достижение – иностранцам эту китайскую премию получить очень трудно. Имя Евгения Александровича было увековечено и в космосе 2 в 1994 году в его честь был назван астероид (4234) Evtushenko.

Факт 3. Во время обучения в школе оценки у будущего поэта были достаточно плохими, потому что предметы, которые там преподавали, были ему неинтересны. При этом юный Евгений Евтушенко с энтузиазмом занимался в поэтическом кружке при местном Доме пионеров. Стихи он начал сочинять уже тогда, и первое из них было опубликовано, когда ему было всего 16 лет.

Факт 4. Когда Е. А. Евтушенко исполнилось 15 лет, его обвинили в поджоге школьного журнала, и, несмотря на явную несправедливость подобного решения, свалили всё на него и исключили его из школы. После этого в другие школы брать его не хотели, и отец, сам поэт-любитель, в конце концов отправил сына в геологоразведочную экспедицию в Казахстан. Что интересно, под началом Евгения Александровича, который сам тогда ещё был подростком, оказались 15 заключённых-уголовников.

Факт 5. В возрасте 19 лет Евгений Евтушенко поставил рекорд, став самым молодым членом Союза писателей СССР. В этом же году он поступил в Литературный институт им. Горького, где проучился 5 лет. Однако, из института его в конце концов исключили из-за дисциплинарных проблем и заодно из-за поддержки им скандально известного романа В. Дудинцева “Не хлебом единым”, который фактически положил начало процессу “десталинизации”. 

Факт 6. В Чили Евгений Евтушенко получил орден Бернардо О’Хиггинса, высшую награду этой страны, которая только может быть вручена иностранцам. После торжественной церемонии вручения в президентском дворце поэт с балкона прочёл свою поэму слушателям, причём послушать его пришли тысячи людей.

Факт 7. В советские времена он не боялся открыто поддерживать опальных литераторов, таких, как Солженицын, Даниэль и другие. Он высказывал поддержку даже Иосифу Бродскому, несмотря на то, что отношения между ними были очень холодными. Бродский открыто критиковал Евтушенко и не раз подчёркивал различие в их взглядах, да и вообще отзывался о нём в очень резких выражениях.

Факт 8. Выехать за пределы страны в СССР было крайне сложно, и у большинства людей не было никаких шансов получить выездную визу. Евгений Евтушенко бывал за границей чаще, чем любой другой литераторов советской эпохи, и он посетил более 100 стран. Правда, однажды его на какое-то время неофициально сделали “невыездным”. Причиной послужило то, что он без согласования с властями передал французским издателям рукописи нового произведения. Оно не шло вразрез с идеологией партии, но сам факт того, что писатель сделал это без согласования, не пошёл ему на пользу.

Факт 9. Стихотворение Е. А. Евтушенко под названием “Волга” обнажды было издано в формате супермикрокниги. Размеры издания – всего 0,5×0,45 мм, так что без микроскопа и специального оборудования прочесть её невозможно. Оно входит в десятку самых маленьких книг в мире.

Факт 10. В 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но лауреатом её в итоге так и не стал. Вообще в СССР власти не позволяли своим гражданам получать Нобелевскую премию, сделав исключение лишь для Шолохова, но Евгений Евтушенко был на хорошем счету. Если бы ему присудили премию, несомненно, правительство позволило бы ему её получить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector