Интересные факты о Евгении Замятине

Факт 1. Столь насыщенная и интересная биография Евгения Замятина обусловлена отчасти тем, что рос он в очень образованной семье. Отец-священник и мать-пианистка дали сыну хорошее домашнее образование, он рано полюбил читать, причём уже в детстве активно поглощал серьёзные произведения, рассчитанные на взрослую публику с солидным жизненным опытом.

Факт 2. Нельзя сказать, что жизнь Замятина была лёгкой. Он арестовывался властями и до, и после революции – сначала за то, что поддерживал идеи большевиков, а затем за то, что разочаровался в них. Его роман “Мы”, знаменитую на весь мир антиутопию, вообще запретили к публикации, но Евгению Ивановичу удалось тайком переправить рукопись за границу, и книга была издана в Германии. В СССР её разрешили к публикации лишь в конце 80-х годов XX века, так как в книге усмотрели параллели с советским государственным строем. А другой знаменитый писатель, Джордж Оруэлл, автор антиутопии “1984”, сам говорил, что при работе над произведением вдохновлялся в том числе и романом “Мы” Замятина.

Факт 3. Литературой Евгений Замятин заинтересовался в молодости, так как, по его словам, она стала его спасением от скуки. Пребывая в ссылке по обвинению в революционной деятельности, он от делать нечего начал писать, и ему понравилось. Вскоре он уже создал своё первое произведение, рассказ “Один”.

Факт 4. Советские власти относились к писателю настороженно, и он прекрасно осознавал, что публиковаться ему они не дадут. Поэтому он попытался лично у Иосифа Сталина получить разрешение на эмиграцию, и благодаря ходатайству Максима Горького, который был на хорошем счету у правящей партии, эта просьба была удовлетворена.

Факт 5. Ещё до революции один год Евгений Замятин прожил в Великобритании, куда его отправили в рабочую командировку. Лондон ему очень понравился, и в переписке он отзывался о Великобритании в целом очень положительно. Но, будучи человеком очень наблюдательным, он замечал и недостатки, которые есть в любом обществе. Их он впоследствии высмеивал в нескольких сатирических произведениях, и очень метко.

Факт 6. В России он был дружен со многими известными литераторами той эпохи – Александром Блоком, Вениамином Кавериным, Михаилом Зощенко, Николаем Тихоновым, Алексеем Ремизовым и другими. 

Факт 7. Ещё до того, как Замятин принял решение эмигрировать, вопрос о его высылке из страны дважды ставился на обсуждение на Политбюро. В послереволюционные годы он, будучи председателем Всероссийского союза писателей, одновременно публиковал критические очерки и заметки, направленные против большевиков. Делал он это под псевдонимом “Мих. Платонов”, но, разумеется, для властей не было проблемой узнать, кто за ними стоит.

Факт 8. Несмотря на эмиграцию и травлю со стороны советских властей, всю жизнь Евгений Замятин провёл в качестве советского гражданина, и паспорт у него никто не отбирал. Более того – спустя 3 года после переезда из родной страны его даже приняли в только-только образованный Союз писателей СССР, хотя он тогда проживал в Париже. Когда Замятин подал соответствующее прошение, положительный ответ на него дал лично Сталин.

Факт 9. Навсегда вписать историю своей жизни и свою биографию Евгению Замятину удалось в основном именно благодаря роману “Мы”. Однако, он создал множество других талантливых произведений, в основном рассказов, повестей и даже пьес, которые, правда, в Советском Союзе не ставились на театральных подмостках из-за цензуры. А во Франции он работал над сценарием для французского фильма, основанного на пьесе Максима Горького “На дне”.

Факт 10. Написанная им антиутопия “Мы” была издана на нескольких иностранных языках раньше, чем на русском. В Европе и США она издавалась на английском, немецком, чешском и французском, но первая полная публикация на русском состоялась лишь в 1952 году, причём в США, в издательстве, специально созданном для издания книг советских авторов, запрещённых на родине.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector