Интересные факты о «Евгении Онегине»

Факт 1. Когда Пушкин начал работу над романом в стихах “Евгений Онегин”, он и сам не знал, куда в дальнейшем повернёт его сюжет. Он сам признавался современникам, что работал над ним под влиянием вдохновения, и не заглядывал слишком далеко вперёд. Но у Александра Сергеевича всё получилось – романтика, лирика, психология и достоверное описание быта той эпохи принесли роману громкую славу. 

Факт 2. Публиковался “Евгений Онегин” не сразу целиком, а по частям, отдельными тоненькими книжками, в каждой из которых была одна глава. Почему? Всё просто – так было выгоднее. Плату Пушкин получал за каждую строку, оценённую в полтора рубля. Так как в романе около 7500 строк, в итоге поэт получил гонорар в примерно 12.000 рублей. По меркам тех лет сумма была довольно приличная.

Факт 3. Пушкин жил в стремительно меняющуюся эпоху. Критики высоко оценили “Евгения Онегина” в том числе и за живое, достоверное описание дворянского быта – об этом отдельно упоминал Виссарион Белинский, поставивший роману самую высокую оценку. Но уже спустя полвека эта прелесть произведения перестала замечаться читателями, так как времена изменились, и люди просто перестали обращать внимание на многие описанные в романе мелочи.

Факт 4. Во время прочтения “Евгения Онегина” можно обратить внимание на пропущенные строфы. Есть даже миф о том, что их в своё время не пропустила царская цензура, но это действительно лишь миф. Пропущенные строфы поэт ввёл для того, чтобы подчеркнуть ход времени, если его по сюжету прошло довольно много. Как, например, в описании поездки Лариных по Москве.

Факт 5. “Евгений Онегин” стал вторым в европейской литературе романом в стихах, и состоит он из 24.428 слов! Это составляет более 144.000 знаков, включая пробелы между словами. Первым романом в стихах, кстати, считается знаменитый “Дон Жуан” за авторством знаменитого британского поэта Гордона Байрона.

Факт 6. До сих пор ведутся споры о том, кто послужил прообразами героев “Евгения Онегина”. После публикации романа Пушкина засыпали тысячами вопросов на эту тему, так как многие его современники считали, что тот или иной персонаж списан именно с них. Вильгельм Кюхельбекер, близкий друг Александра Сергеевича, и вовсе утверждал, что в образе Татьяны он вывел самого себя.

Факт 7. Процесс работы над романом растянулся на долгое время. Автор работал над ним с перерывами, и в общей сложности между публикацией первой и последней частей “Евгения Онегина” прошло почти 7,5 лет. Точнее, семь лет и 4 с небольшим месяца.

Факт 8. Сам Пушкин признавался, что с трудом осилил работу над столь масштабным произведением. Что не мешало к нему относиться очень легко, чего стоят злоключения одной лишь пятой части “Евгения Онегина”! Сперва поэт проиграл её в карты, но, к счастью, ему удалось её отыграть. А затем он потерял ещё не опубликованную рукопись, и так и не сумел её найти. Но она не пропала благодаря младшему брату автора, Льву Сергеевичу Пушкину, который уже успел её прочитать, и благодаря своей феноменальной памяти запомнил её почти слово в слово.

Факт 9. Поэт Евгений Баратынский отметился тем, что нещадно критиковал “Евгения Онегина”. Будучи приятелем Александра Сергеевича, при нём он демонстративно хвалил его титанический труд, но за его спиной утверждал, что роман получился поверхностным, главный герой – тоже, а образ Ленского и вовсе не заслуживает внимания.

Факт 10. Роман в стихах “Евгений Онегин” был экранизирован полтора десятка раз, и по его мотивам Чайковский написал одноимённую оперу. В 30-х годах XX века планировался и спектакль, и Сергей Прокофьев даже написал для него музыку, но в итоге спектакль так и не состоялся.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector