Интересные факты о Евгении Шварце

Факт 1. В жизни Евгения Шварца было немало трудных моментов, и с первыми из них ему пришлось столкнуться ещё в детстве. Он был сложным ребёнком, и, по его собственным воспоминаниям, постоянно раздражал не только учителей, но и родителей, которые часто повторяли, что из него не выйдет никакого толку. К тому же отец Евгения Львовича полгода просидел под арестом по обвинению в революционной деятельности, после чего был сослан на Северный Кавказ, куда пришлось отправиться и всей его семье.

Факт 2. В краткой биографии Е. Л. Шварца упоминается, что у него был неровный и неразборчивый почерк. Это правда, и юный Евгений Львович, решивший стать писателем ещё в 8-летнем возрасте, играл, заполняя листы бумаги волнистыми линиями и тем самым имитируя рукопись. Уже тогда он знал, что хочет написать, но стеснялся этого именно из-за почерка. Тогда он ещё не знал, что многие великие писатели писали ничуть не лучше. У Льва Толстого, например, почерк был так ужасен, что жена и дочь переписывали всего его рукописи перед их отправкой издателям.

Факт 3. В юности начинающий литератор перебрался в Москву, где поступил в университет и учился на юриста. Но продержался он там недолго – присылаемые ему родителями деньги Евгений Шварц тратил на походы в оперу, театр и цирк, а не на учёбу. Очень скоро ему пришлось со стыдом вернуться обратно к родителям.

Факт 4. В годы Гражданской войны Е. Л. Шварц воевал на стороне Белой гвардии, записавшись в Добровольческую армию. Он принимал участие в штурме Краснодара, кубанской столицы, занятой Красной армией, и был серьёзно контужен. До конца жизни у Евгения Шварца руки дрожали именно из-за этой контузии.

Факт 5. Когда писатель делал предложение руки и сердца своей возлюбленной, он заявил, что выполнит любую её просьбу. Она поинтересовалась: “А если я скажу прыгнуть в Дон?”. Они стояли в этот момент на набережной, и после этих слов Евгений Шварц перепрыгнул парапет и прыгнул в реку прямо в пальто, шапке и обуви. 

Факт 6. В голодные годы после Гражданской жизнь Е. Л. Шварца и его супруги была особенно тяжёлой. Они жили впроголодь, подрабатывая в низкопробных театрах-балаганах. Но вскоре Евгений Львович свёл знакомство с Корнеем Чуковским, и тот взял его к себе на работу секретарём.

Факт 7. Шварц опубликовал множество небольших произведений, став автором ряда сатирических стихотворений и язвительных фельетонов. При их издании он активно пользовался псевдонимами – “Домовой”, “Эдгар Пепо”, “Щур”, “Дед Сарай” и другими. Среди своего литературного окружения Евгений Львович пользовался славой отличного рассказчика, но окружающие при этом считали, что говорит он хорошо, а вот пишет – не очень.

Факт 8. На протяжении всей жизни Евгений Шварц оставался человеком принципа. Он не боялся помогать семье арестованного Заболоцкого, и открыто поддерживал другого репрессированного друга, поэта Николая Олейникова. А на вопросы о литературной деятельности писатель неизменно отвечал “пишу всё, кроме доносов”. Отчасти именно поэтому созданная Евгением Львовичем пьеса “Тень” была запрещена цензурой сразу же после премьеры.

Факт 9. Когда Шварц эвакуировался из блокадного Ленинграда, он, как и все остальные беженцы, мог взять с собой не более 10 кг грузов. Писатель выбрал печатную машинку, пожертвовав дневниками и рукописями, которые вёл с юности – их он попросту сжёг, чтобы не оставлять.

Факт 10. Ещё при жизни Шварц прославился в качестве детского писателя, сочинив множество повестей, пьес и рассказов для юной аудитории. А вот серьёзными литературными жанрами он увлёкся только после того, как издательство детской литературы “Чиж”, в котором он трудился, было закрыто.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector