Интересные факты о Евклиде

Факт 1. Древнегреческий учёный Евклид заложил основы геометрии, которые неизменны, как сама Вселенная. Эта наука до сих пор базируется на его открытиях, хотя с тех пор появились и другие её ветви, например, геометрия Лобачевского или Римана.

Факт 2. Всю свою жизнь Евклид посвятил математике, и ему повезло с учителями. Его наставником был знаменитый Платон, историк и философ, известный во всём мире. Он же был наставником другого учёного и философа, Аристотеля.

Факт 3. О биографии Евклида известно крайне мало достоверных сведений. Жил он около 2300 лет назад, и занимался научной деятельностью в Александрии, египетском городе, который был одним из центров научного мира той эпохи. А имя учёного образовано от древнегреческих слов, означающих “добрая слава”.

Факт 4. Историки часто приписывают Евклиду авторство древних научных трудов неизвестного происхождения. Правда это или нет, установить обычно крайне сложно. Достоверно известно лишь, что знаменитая книга  “Начала”, трактат по математике, написана именно им. Причём актуальность “Начала” не утратили и сейчас, спустя несколько тысячелетий.

Факт 5. К научной деятельности учёный относился очень серьёзно, и требовал того же от учеников. Когда один из них поинтересовался у Евклида, чем математика может быть полезна в жизни, тот отреагировал весьма оригинально — велел дать ученику денег, а затем выгнал его из своей школы.

Факт 6. Доподлинно неизвестно, в каких науках, помимо математики, преуспел Евклид. Уже установлено, что он является автором нескольких смелых на то время трудов по физике (точнее, оптике) и астрономии, но иногда ему приписывают авторство даже медицинских трактатов и музыкальных произведений.

Факт 7. Труд “Начала” был переведён на другие языки ещё во времена до нашей эры. Учёные установили, что перевод на армянский язык появился в XI веке, на русский — в XVIII веке. А по количеству бесчисленных переизданий за минувшие тысячелетия “Начала” уверенно удерживают первое место среди всех книг, не относящихся к религиозной литературе.

Факт 8. Некоторые историки склоняются ко мнению, что именно Евклид был основателем знаменитой Александрийской библиотеки, одной из крупнейших библиотек древнего мира. К сожалению, большая её часть погибла при пожаре в Александрии, когда город стал полем битвы между царицей Клеопатрой, поддержанной Цезарем, с одной стороны, и братом Клеопатры с другой.

Факт 9. Евклид был хорошо знаком с трудами Пифагора. Знаменитая теорема Пифагора входит в его “Начала” наряду с открытиями некоторых великих учёных древности — Гиппократа Хиосского, Евдокса Книдского и других.

Факт 10. Большая часть трудов Евклида посвящена геометрии, одним лишь конусным сечениям он посвятил четыре книги. Поэтому традиционная геометрия и называется евклидовой — чтобы увековечить память великого учёного, так много сделавшего для развития этой науки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!