Интересные факты о ежевике

Факт 1. Внешне ежевика очень похожа на малину, но отличается от неё тёмным, практически чёрным цветом, и разумеется, вкусом. Также она гораздо реже оказывается червивой, так как это растение устойчиво к большему числу вредителей. Впрочем, в Европе ежевику разводят в основном в небольших хозяйствах и частных садах, а вот в Северной Америке её выращивают в промышленных масштабах. Мировым лидером по объёмам её производства является Мексика.

Факт 2. Существуют разные виды этого культурного растения, но в России выращивается в основном лишь ежевика сизая. На втором месте по распространённости стоит ежевика кустистая, в некоторых регионах называемая куманикой, но за пределами нашей страны она практически не культивируется.

Факт 3. В Англии существует старое поверье, согласно которому собирать ежевику позднее, чем 11 октября, нельзя. Считается, что в этот день дьявол почему-то плюёт на ягоды, оскверняя их, и тот, кто их съест, будет подвержен проклятию.

Факт 4. Ежевика намного крепче малины, так что её перед употреблением можно и нужно мыть. Но не стоит забывать, что после мытья она начинает стремительно портиться, так что хранить её надо в немытом виде. Перед заморозкой промывать её тоже не стоит, хотя в целом замораживать эти ягоды можно, при этом с них сохраняются почти все полезные вещества.

Факт 5. Само название “ежевика” означает что-то вроде “ёж-ягода”, что является отсылкой к колючести этого растения. Селекционеры уже давно пытаются вывести ежевичные сорта без шипов, но всё, чего им пока удалось добиться – уменьшение их длины. Полностью, однако шипы исчезать не желают.

Факт 6. Малина и ежевика легко скрещиваются между собой, и существуют многочисленные гибриды этих растений – Бойзенова ягода, ягода Янга, Логанова ягода и другие. Некоторые из них очень популярны и коммерчески успешны. Бойзенова ягода, например, в промышленных масштабах выращивается в Новой Зеландии, Австралии и Чили.

Факт 7. Ежевика разрезная появилась в XVIII веке в Великобритании в результате спонтанной мутации другого вида этого растения. Получившийся в результате этого мутант оказался чрезвычайно живучим – он быстро распространился по всей Европе и проник даже на другие континенты. При этом он настолько легко дичает и осваивает новые пространства, что его даже причислили к инвазивным видам, которые при проникновении в новую среду наносят вред местной растительности.

Факт 8. В высоту кусты ежевики достигают 2-2,5 метров, и все они обладают острыми шипами. Собирать с них ягоды нужно очень осторожно, желательно – в перчатках и одежде с длинным рукавом. Но полностью избежать царапин и уколов всё равно, скорее всего, не удастся.

Факт 9. Ежевика является лекарственным растением, и в ход идут как ягоды, так и листья с побегами. Сами по себе ягоды в свежем виде тоже очень полезны, они успокаивают нервную систему, снижают уровень стресса и при этом способствуют улучшению работы мозга.

Факт 10. Дикая или одичавшая ежевика в природе иногда настолько разрастается, что образует непроходимые заросли из растений, тесно переплетённых между собой.Такие заросли встречаются в основном в Израиле и других ближневосточных странах, хотя кое-где их можно увидеть и в европейских лесах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector