Факт 1. Екатеринбург занимает площадь в 468 км², уступая по этому параметру Москве в 5 раз. Но разве это мало? На этой площади можно было бы разместить княжество Лихтенштейн целых 3 раза, а княжество Монако – и вовсе 230 раз. Так что этот город, названный в честь Екатерины I, по праву носит неофициальное звание столицы Урала. Он даже опережает Новосибирск по ВВП, хотя уступает ему по численности населения.
Факт 2. Из всех городов России Екатеринбург является самым автомобилизированным. Число зарегистрированных тут машин ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, но и людей тут живёт меньше. А вот по числу автомобилей на душу населения он прочно удерживает первое место! При этом общественный транспорт здесь развит довольно неплохо.
Факт 3. Екатеринбург официально внесён в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым высоким уровнем потребления майонеза на душу населения в мире. Интересно, что Россия сама не является лидером по этому параметру, хотя и входит в первую десятку стран, где этот продукт наиболее популярен.
Факт 4. Проживает в Екатеринбурге около 1,5 млн человек, а в Екатеринбургской агломерации численность населения уже перевалила за 2,2 млн человек. Это больше, чем численность населения в таких европейских странах, как Словения и Северная Македония. Среди всех российских городских агломераций Екатеринбургская занимает чётвёртое место.
Факт 5. Сезонные перепады температур в Екатеринбурге могут превышать 80 градусов. Самая мощная жара, зафиксированная здесь однажды, составила 38,8 °C, а в самую холодную зимнюю ночь температура опустилась до -46,7 °C. Впрочем, столь экстремальные морозы здесь исчезающе редки, несмотря на континентальный климат.
Факт 6. Екатеринбург является центром Свердловской области, и у этого расхождения названия есть объяснение. С 1924 по 1991 год он носил название “Свердловск”, в честь Якова Свердлова, видного партийного деятеля советской эпохи. После распада СССР городу вернули его историческое название, а вот область переименовывать почему-то не стали. Похожая ситуация сложилась с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.
Факт 7. Этот город официально включен в список City 600, состоящий из шестисот крупнейших городов мира, в общей сложности производящих 60% мирового ВВП. Основу экономики Екатеринбурга составляет металлургия и прочая тяжёлая промышленность, а всего в городе зарегистрировано около 200.000 компаний.
Факт 8. В прошлом Екатеринбург входил в состав Пермской губернии. Собственно, он впервые и получил статус уездного города, когда был её частью. Но потом он разросся и во многом опередил Пермь. Сейчас Пермь является центром Пермского края, и к Свердловской области никакого отношения не имеет.
Факт 9. Как и многие другие города, Екатеринбург вырос из фабрик и заводов. В XVIII веке здесь нашли крупные залежи железа, и вокруг месторождений вскоре выросли многочисленные рабочие посёлки. Постепенно они слились воедино, образовав город, который продолжил стремительно расти. В 1920 году здесь проживало всего около 90.000 человек, а в 2020 – уже полтора миллиона.
Факт 10. Промышленная добыча золота впервые в Российской империи началась на месторождениях Екатеринбурга. Тогда здесь разразилась настоящая золотая лихорадка, а каждый пуд добытый пуд золота отмечали выстрелом из одной из пушек Екатеринбургской крепости.