Факт 1. Достоверных подробностей о раннем этапе жизни Екатерины I известно очень мало. Никто до сих пор не знает ни места её рождения, ни обстоятельств её детства. Установлено лишь, что у неё прибалтийские корни, но разные историки утверждают, что родилась она на территории либо Латвии, либо Литвы, либо Эстонии.
Факт 2. В краткой биографии Екатерины I она именуется второй женой Петра I и матерью Елизаветы Петровны. Но до того, как стать супругой российского императора, она успела побыть женой шведского драгуна, а потом и любовницей нескольких приближённых Петра I.
Факт 3. Дворянского происхождения у неё не было – она родилась в семье простого крестьянина, и в девичестве носила фамилию “Скавронская” и имя “Марта”. В Россию она попала в ходе Северной войны, когда множество пленных из шведского Мариенбурга были отправлены в Россию. Там её сделал своей любовницей фельдмаршал Шереметев.
Факт 4. Судя по всему, Екатерина I сумела завоевать сердце императора вниманием, лаской и заботой, и она была единственным человеком, кто мог успокоить его во время приступов гнева, которые его охватывали время от времени. Ещё до официального замужества она родила ему двоих детей, сына и дочь, но оба они не пережила младенческого возраста. Всего же детей у них было восемь.
Факт 5. Однажды императрица отправилась вместе с мужем в военный поход, будучи на 7 месяце беременности. Россия тогда воевала с Османской империей, и российская армия оказалась в кольце превосходящих по силе вражеских войск на территории Молдавии. Тогда, по легенде, Екатерина I сняла с себя золотые украшения, с помощью которых Пётр I сумел подкупить турецкого командующего и заключить мир. За достойное поведение своей тогда ещё любовницы, а не жены, император позднее учредил орден Святой Екатерины, и первым человеком, награждённым им, стала Екатерина I.
Факт 6. На протяжении 20 лет Пётр I не расставался с Екатериной I, но всё испортила ревность. Заподозрив её в супружеской измене с её камергером, он по другому поводу приказал казнить его, а голову казнённого повелел принести императрице на блюде. С тех пор императорская семья жила врозь, и Екатерине I был запрещён доступ в покои императора, который примирился с ней только перед смертью, за месяц до кончины.
Факт 7. Истинной правительницей России, а не супругой правителя, Екатерина I стала после смерти мужа. Император не оставил завещания, и бояре долго решали, кому править дальше – императорской вдове или ребёнку, 10-летнему царевичу. В результате императрица взошла на трон благодаря поддерживавшим её гвардейцам – они захватили Зимний дворец силой и провозгласили её главой страны.
Факт 8. На практике Екатерина I никогда не правила страной. Она вообще не имела ни малейшего понятия об этом сложном деле, и передала все полномочия Тайному совету, который возглавлял князь Меншиков. В это время при дворе процветало казнокрадство, а члены совета плели интриги и боролись за власть.
Факт 9. На престоле императрица провела всего 3 года, после чего скоропостижно скончалась. Все эти 3 года она провела в балах, кутежах и прочих светских мероприятиях, нимало не интересуясь управлением страной. Но простой народ очень любил Екатерину I – у неё было доброе сердце, она почти каждый день принимала большое количество посетителей-простолюдинов, и всегда старалась выполнять их многочисленные просьбы.
Факт 10. Именно Екатерина I стала первой женщиной, возглавившей Российскую империю. После неё представительницы прекрасного пола правили Россией целое столетие.