Интересные факты о Екатерине II

Факт 1. За свою долгую жизнь Екатерина II продемонстрировала удивительные способности управлению государством, расширив границы России и укрепив её положение на мировой арене, а также в 4 раза увеличив её годовой бюджет. Население России за время её правления выросло в полтора раза! И она была не только первой женщиной-самодержцем в истории страны, но и первым со времён Рюрика правителем, рождённым совсем в других краях. При рождении Екатерина Великая получила имя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, так как происходила она из немецкого княжеского рода.

Факт 2. В краткой биографии Екатерины II упоминается о том, что она взошла на трон после дворцового переворота. Это ёмкая, но чересчур сухая характеристика – она действительно свергла своего мужа, непопулярного императора Петра III, заняв его место. Супруги друг друга не выносили, и Пётр III даже пытался арестовать жену, но ей удалось бежать. Переворот вышел практически бескровным – после того, как император понял, что гвардия и армия присягнули Екатерине II, он добровольно отрёкся от престола. Спустя неделю после этого он скончался при загадочных обстоятельствах.

Факт 3. Всю жизнь Екатерина II проводила политику закрепощения крестьянства и укрепления власти монархов. Именно поэтому восстание Емельяна Пугачёва, вероятно, так напугало императрицу – оно показало её, что не всё в стране так гладко, как ей хотелось бы. К тому же её сын, будущий император Павел I, не поддерживал материнскую политику, и впоследствии, став императором, он целенаправленно менял всё, что было сделано Екатериной Великой, пытаясь стереть из истории все следы её правления.

Факт 4. Императрица любила заниматься различными прикладными делами. Екатерина II на высоком уровне освоила резьбу по дереву и кости, гравировку по металлу, вышивание и вязание. Она утверждала, что эти занятия помогают расслабиться, привести мысли в порядок и дать возможность разуму отдохнуть, пока руки работают.

Факт 5. Исследователи биографии Екатерины II отмечают, что на людях она всегда была очень сдержанной. Императрица никогда не повышала голоса и не кричала, но все придворные знали, что её молчание может быть гораздо более пугающим, так как оно могло сулить серьёзные неприятности. При этом Екатерина Великая за всё время своего правления подписала лишь один смертный приговор, на имя Емельяна Пугачёва, предводителя восстания.

Факт 6. В те годы оспа была страшной болезнью, но от неё удалось изобрести прививку. Правда, люди боялись её, не желая прививаться, и тогда Екатерина II лично подала пример народу, став первым в стране человеком, который получил эту инновационную по тем временам прививку.

Факт 7. Родным языком для императрицы был немецкий, и за всю жизнь Екатерина II так и не освоила русского языка на высоком уровне. В некоторых документах, написанных её рукой, ошибки встречаются в огромных количествах. Что, кстати, не мешало ей писать пьесы на французском языке и отправлять их знаменитому французскому писателю Вольтеру с просьбой их покритиковать.

Факт 8. Екатерина II любила окружать себя роскошью. Несмотря на то, что она одевалась очень просто, надевая пышные и дорогие платья только для выхода в свет, она ценила комфорт. По её приказу между Петербургом и Москвой было возведено множество путевых дворцов, в которых она и её свита могли останавливаться во время путешествий, а завтрак, обед и ужин императрицы обходились в сумму, сравнимую с заработком рядового солдата за 10-12 лет. После смерти Екатерины Великой оказалось, что российская государственная казна изрядно задолжала, и Павлу I пришлось около 3 лет погашать эти долги.

Факт 9. Ещё одним интересным моментом в биографии Екатерины II можно назвать то, что она, вероятно, косвенно поспособствовала образованию такой страны, как США. Когда в Америке началась война за независимость, Великобритания просила у неё помощи для подавления мятежа, но императрица отказала в этой просьбе. Если бы Екатерина Великая согласилась, и Россия вмешалась бы в конфликт, возможно, США, как государство так и не возникли бы, оставшись английской колонией.

Факт 10. Императрица пользовалась поддержкой дворянства, но за эту поддержку она платила другими людьми, причём в самом прямом смысле. За свою жизнь Екатерина II раздала своим приближённым много земель, а вместе с ними и около 800.000 крепостных душ. При ней положение закрепощённых крестьян стало жёстким, как никогда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector