Интересные факты о Екатерининском дворце

Факт 1. Большой Екатерининский дворец как только не называли – и Старым дворцом, и Большим Царскосельским, и просто Большим… Это величественное здание служило летней резиденцией трём императрицам – Екатерине I, Елизавете Петровне и Екатерине II. После них он в качестве резиденции не использовался, а потом Пётр I построил Петергоф.

Факт 2. Название Екатерининский носит не один дворец, а целых три. Помимо самого знаменитого, расположенного в Пушкине (бывшее Царское Село), о котором и идёт речь, есть и ещё два, в Таллине и в Москве. Петербургский был построен по приказу Екатерины I, а Московский – по повелению Екатерины II. Последняя, впрочем, жила и там, и там, в зависимости от того, в каком городе она пребывала.

Факт 3. К сожалению, во время Великой Отечественной войны здание Екатерининского дворца сильно пострадало во время бомбёжек. Вскоре после окончания военных действий его начали восстанавливать, но объём работы столь велик, что реставрационные работы не завершены до сих пор. Неизвестно, сколько ещё лет они продлятся.

Факт 4. Самым знаменитым помещением Большого Екатерининского дворца является, несомненно, Янтарная комната. Элементы её убранства были изготовлены в Пруссии в начале XVIII века, после чего прусский король подарил её Петру I. Увы, во время Великой Отечественной войны немецкие войска вывезли Янтарную комнату в Кёнигсберг (современный Калининград), но там её следы теряются, и сейчас она считается утерянной. Впрочем, копию Янтарной комнаты создали заново, полностью восстановив оригинал, причём реставрационные работы продлились с 1979 по 2003 год.

Факт 5. Все помещения Большого Екатерининского дворца, кроме служебных, чем-либо интересны и примечательны. Тронный зал, например, является самым большим из всех залов всех дворцов Петербурга, отличаясь не только внушительной длиной и шириной, но и огромной высотой потолка.

Факт 6. От оригинального здания и его внутреннего убранства мало что осталось. В прошлых веках Большой Екатерининский дворец несколько раз перестраивался, а в 1944 году он был так повреждён, что спасти удалось далеко не всё. Большая часть всего, что можно увидеть внутри него – новодел, пусть и качественный.

Факт 7. Раньше всем посетителям Екатерининского дворца выдавали многоразовые войлочные тапочки, чтобы они подошвой обуви не затирали деревянные полы. Позднее их заменили на одноразовые, так в своей обуви по древнему паркету прогуляться всё равно нельзя.

Факт 8. Состоит Большой Екатерининский дворец из 58 залов, но к настоящему моменту восстановлено менее 40 из них. Общая площадь помещений огромна, один лишь вышеупомянутый Тронный зал занимает 860 м². Что интересно, в первом дворце, здесь построенном, было всего 16 комнат, но после его перестройки он стал в несколько раз больше.

Факт 9. Популярностью среди посетителей пользуется и Лионский зал, названный так благодаря шёлку, котором он декорирован – изготовлен этот шёлк был в Лионе, городе во Франции. Зал был закрыт для посетителей 78 лет, я 1941 по 2019, так как он сильно пострадал во время войны, и его долго реставрировали.

Факт 10. Находясь внутри Большого Екатерининского дворца, нельзя не обратить внимание на огромный объём всех его залов. Такой эффект простора достигается благодаря очень крупным окнам и отсутствию перекрытий – это очень интересное и оригинальное архитектурное решение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector