Интересные факты о Елене Глинской

Факт 1. За свою жизнь Елена Глинская не отметилась ничем особенным, за исключением того, что она была матерью одного из самых известных царей в российской истории – Ивана Грозного. О ней известно не так уж и много подробностей, так как часть бесценных летописей не сохранилась до наших дней.

Факт 2. Род Глинских давно уже угас, не оставив после себя потомков. О его происхождении до сих пор строят догадки – одни историки полагают, что он происходит из Золотой Орды, а другие считают, что он происходит от Ольговичей, который были одной из ветвей дома Рюриковичей, и их родоначальником был Олег Святославич, внук Ярослава Мудрого.

Факт 3. Исследователи биографии Елены Глинской отмечают, что у неё были сербско-литовские корни, так что Иван Грозный был русским только наполовину. Мать её, Анна Якшич, была дочерью воеводы из Сербии, а отец был мятежным литовским князем. Он вместе с родственниками участвовал в так называемом мятеже Глинских, когда этот древний род попытался захватить князь в Великом княжестве Литовском, но потерпел поражение. После этого уцелевшие представители рода и перебрались в Москву, опасаясь возмездия.

Факт 4. У великого князя московского Василия III Елена Глинская была второй женой. С первой супругой он развёлся из-за того, что та никак не могла подарить ему наследников. От второй жены у него было двое детей, Иван и Юрий. Когда князь скончался, старшему его сыну, Ивану, было 3 года, и он был назначен наследником престола.

Факт 5. После смерти мужа Елена Глинская была назначена опекуном при своём малолетнем сыне, и её власть была сильно ограничена семерыми регентами, которых назначил Василий III перед смертью. Но всего за несколько лет она отстранила их от власти, и сама сделалась единоличной правительницей Московского княжества, первой со времён княгини Ольги.

Факт 6. Будучи иностранкой, царская вдова не пользовалась любовью ни среди бояр, ни среди простого народа. Отчасти эта нелюбовь была вызвана её поведением и нравами, которые соответствовали её литовскому воспитанию, что резко отличало её от московских дам из высшего света.

Факт 7. На протяжении многих лет главной опорой в жизни Елены Глинской был её фаворит, князь Иван Фёдорович Овчина Телепнёв-Оболенский. Она настолько его любила, что даже посадила в тюрьму собственного дядю, который позволял себе открыто критиковать князя за его заносчивое поведение. В результате дядя царской вдовы умер в тюремной камере от голода.

Факт 8. Одним из важнейших событий эпохи правления Елены Глинской является денежная реформа. Она впервые ввела на Руси единую валютную систему, основной единицей стала так называемая “деньга”, серебряная монета весом в 0,34 грамма.

Факт 9. В биографии Елены Глинской указано, что она скончалась очень рано и скоропостижно, в возрасте всего 30 лет. Причины её смерти неясны, но в народе ходили слухи, что её отравили бояре Шуйские. Эта версия похожа на правду, так как в наше время останки царицы были исследованы, и учёные пришли к выводу, что она могла скончаться от отравления ртутью.

Факт 10. Внешность её была реконструирована в наше время с помощью современных технологий, и, судя по всему, Елена Глинская была красивой дамой с правильными чертами лица. Была у неё и одна аномалия – лишний позвонок. В её гробнице даже уцелели её рыжие волосы, точнее, их остатки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector