Интересные факты о Елизавете Петровне

Факт 1. За свою жизнь императрица Елизавета Петровна добилась значительных успехов. Рождённая от Петра I и Екатерины I, она была внебрачным ребёнком, так как поженились её родители лишь спустя два года после появления дочери на свет. За эпоху её правления Российская империя успешно прошла через два крупномасштабных военных конфликта и даже расширила свои границы за счёт активного освоения Сибири.

Факт 2. Биография Елизаветы Петровны в качестве правителя страны могли бы бы быть намного длиннее, если бы не обстоятельства её рождения. Из-за того, что на была добрачным ребёнком, после смерти Петра I её в результате дворцовых интриг не допустили до трона, мотивируя это отсутствием прав на него из-за рождения вне брака. Однако, позднее она всё же добилась своего, захватив власть в результате дворцового переворота.

Факт 3. Современники описывали императрицу, как женщину небывалой красоты и утончённых манер. И она явно была той ещё модницей – говорят, что за всю жизнь Елизавета Петровна ни разу не надела одно и то же платье дважды, а после её смерти нарядов у неё обнаружилось более 15 тысяч. Но она, как известно, никогда не жалела денег на роскошь и развлечения, постоянно организуя пышные балы и другие светские мероприятия.

Факт 4. Однажды императрица издала крайне необычный указ. В 1747 году она повелела всем придворным дамам побрить головы наголо и носить чёрные парики до тех пор, пока волосы у них не отрастут снова. Причиной послужила неприятность, случившаяся с самой Елизаветой Петровной – она испортила волосы пудрой, и ей пришлось состричь их совсем. А чтобы носить парик в одиночестве ей было не так скучно, она и издала этот указ.

Факт 5. Историки и исследователи биографии Елизаветы Петровны отмечают, что она стеснялась курносой формы своего носа. Причём до такой степени, что, согласно её приказам, все её портреты писались строго анфас, чтобы этот, как она считала, “дефект” был не так заметен. Единственный сохранившийся портрет правительницы в профиль был нанесён знаменитым архитектором Растрелли на костяной медальон.

Факт 6. После прихода к власти Елизавета Петровна объявила амнистию, освободив из заключения множество осуждённых. А позднее она пошла ещё дальше, запретив смертную казнь, и этот запрет соблюдался ещё два десятка лет после её смерти. Правда, крепостные крестьяне всё равно оставались незащищёнными – ничто не мешало помещикам, например, так избить виновного, чтобы тот скончался через несколько дней или через неделю. Буква закона при этом не нарушалась.

Факт 7. Императрица совершала паломничество из Москвы в Сергиев Посад, в знаменитую лавру, пешком, как и подобает. Но делала она это очень нестандартным способом, проявив смекалку – каждый день она проходила несколько километров, после чего карета забирала её и увозила обратно во дворец. А на следующий день Елизавету Петровну доставляли на то место, откуда её забрали вчера, и она продолжала свой путь. 

Факт 8. Правительница покровительствовала искусствам и развитию образования, и именно по её приказу в России был открыт первый университет. Этому немало посодействовал и знаменитый учёный Ломоносов. И многие величественные здания, украшающие Петербург и по сей день, были построены при ней.

Факт 9. Сохранились сведения о том, что она боялась темноты, а потому все помещения дворца всегда были ярко освещены. И доподлинно известно, что Елизавета Петровна была весьма суеверной, она старательно избегала любых намёков на смерть, и даже запретила похоронным процессиям проходить по улицам возле дворца.

Факт 10. Знаменитый Зимний дворец был построен вышеупомянутым архитектором Растрелли по приказу императрицы, и с тех пор он стал основной резиденцией российских монархов. Также по повелению Елизаветы Петровны был значительно перестроен Петергоф, прекрасно сохранившийся до наших дней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector