Интересные факты о ели

Факт 1. Всего в мире существует сорок видов ели, причём все они в естественных условиях произрастают только в Северном полушарии. Это одни из самых распространённых хвойных деревьев на Земле наряду с соснами и лиственницами. Впрочем, сейчас их уже выращивают и в Южном полушарии, и в подходящих условиях ёлки чувствуют себя хорошо.

Факт 2. Ели, растущие при оптимальной температуре и в благоприятных условиях, вырастают до внушительной высоты. Рекорд составляет целых 96,7 метров! Для сравнения, это примерно равно высоте здания в 30 этажей. А ещё это всего на пару десятков метров ниже самой высокой секвойи на планете.

Факт 3. Все ели относятся к вечнозелёным растениям, они никогда не сбрасывают иголку (которые представляют собой видоизменённые листья) из-за морозов или засух. Если иголки на дереве вдруг стали засыхать, это значит, что-то с ним не так. В нормальных условиях ёлка сбрасывает 5-15% хвои ближе к середине осени, но не более того.

Факт 4. После того, как старая ель умирает, из её корней могут вырастать новые побеги, которые генетически представляют собой точных её клонов. В Швеции растёт древняя ель, которой уже около 9950 лет! Правда, возраст дерева, растущего прямо сейчас, составляет всего несколько сотен лет. Но после смерти очередной ёлки этот организм возрождается снова и снова, порождая новых клонов. Старый Тикко – старейшее из деревьев-клонов на планете (из числа отдельно стоящих; в США есть колония тополей-клонов, которой уже около 80.000 лет). Рядом со Старым Тикко произрастает ещё 20 елей-клонов, возраст которых превышает 8000 лет.

Факт 5. В определённых условиях ель может принимать кустарниковую форму, а не древесную. Это называется криволесьем, и возникает оно там, где часты мощные снегопады, сильные ветра и другие экстремальные условия, которые заставляют деревья балансировать на грани выживания.

Факт 6. Корневая система ели довольно слабо цепляется за грунт, и эти деревья боятся ураганов, которые легко могут их повалить. Происходит это из-за того, что основной стержневой корень ёлки отмирает спустя десять-пятнадцать лет, а второстепенные корневища, расползающиеся в стороны, слабо заглублены в землю.

Факт 7. Шишки растут только на елях, которые можно назвать взрослыми, хотя точный срок “взросления” зависит от условий произрастания. Он колеблется от 10 до 60 лет, а в среднем жизненный срок этих деревьев составляет 250-300 лет. Но есть экземпляры, возраст которых уже перевалил за 600-летнюю отметку.

Факт 8. Некоторые виды елей могут скрещиваться между собой, причём без участия человека. Так, два наиболее распространённых в России вида, ёлки обыкновенные и сибирские, часто порождают гибриды, известные под общим названием “финская ель”.

Факт 9. Около 11% всех лесов России приходится именно на ельники, или темнохвойные еловые леса. Они отличаются практически отсутствующим подлеском, так как эти деревья обычно растут плотно, так плотно, что солнечный свет земли практически не достигает. Соответственно, травы и кустарники под таким пологом расти не могут. По этой же причине отмирают нижние ветви у ёлок.

Факт 10. Еловая хвоя чрезвычайно богата витамином C. В молодой хвое его содержание вдвое выше, чем в лимоне! В прошлом у славянских народов был весьма популярен напиток наподобие пива или забродившего кваса, который изготавливался именно из хвои.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector