Интересные факты о Ельце

Факт 1. Елец недаром носит звание Города воинской славы. Присвоили ему его за героизм жителей во время Великой Отечетвенной войны, но ещё во время знаменитой Куликовской битвы сражаться с захватчиками в составе дружины вышли почти все мужчины Ельца.

Факт 2. Город Елец, как известно, находится в Липецкой области. Но какую-то сотню лет назад в нём жило примерно в два раза больше народу, чем в самом Липецке.

Факт 3. Городской краеведческий музей Ельца обладает рядом уникальных экспонатов. В числе прочих ценностей здесь хранятся оригиналы картин великих живописцев, в том числе и знаменитого мариниста Айвазовского.

Факт 4. Елец обладает богатой историей, ведь ему более восьми веков, и он на год старше, чем Москва. А все старые города на Руси славились успехами в тех или иных ремёслах — где-то лепили уникальные глиняные фигурки, где-то делали лучшие самовары, а где-то пекли самые вкусные караваи. Елец в своё время прославился тем, что здесь делали неповторимые кружева, которые охотно покупали даже заморские купцы.

Факт 5. Елец на протяжении всей истории не менял своего названия. При этом в Российской Империи он долгое время не имел даже статуса города — ему его присвоила только императрица Екатерина II.

Факт 6. Через Елец не раз прокатывались войны, в ходе которых город неоднократно фактически уничтожался. Но его каждый раз отстраивали на том же самом месте.

Факт 7. В прошлом Елец входил в состав Черниговского и Рязанского княжеств, а затем был частью Орловской и Воронежской областей.

Факт 8. Основная теория происхождения названия города гласит, что он получил его благодаря реке Ельчик, на которой он и стоит. Ещё в Ельце есть ручьи, протекающие по городской территории, но в сухую погоду они быстро пересыхают, а после осадков наполняются водой вновь.

Факт 9. В Ельце есть своя собственная Красная площадь. Но это не подражание Москве — это её старое историческое название.

Факт 10. Знаменитый писатель Иван Бунин долгое время жил в Елецком уезде, а затем учился в Елецкой гимназии. Поэтому в самом Ельце ему поставили памятник.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!