Интересные факты о Емельяне Пугачёве

Факт 1. В краткой биографии Емельяна Пугачёва упоминается, что он родился спустя примерно сотню лет после другого знаменитого бунтовщика, Степана Разина, причём в той же самой станице. Это правда, за тем исключением, что год рождения Пугачёва так и не получилось установить достоверно. Но большинство историков сходится во мнении, что этих двоих мятежников разделяет около 110 лет.

Факт 2. Всю жизнь Емельян Пугачев провёл среди казаков, и пошёл на службу в 17 лет, чтобы заменить отца, вышедшего в отставку. Но служба его тяготила, он не раз просил об увольнении, получая отказ за отказом. Даже когда он серьёзно заболел, вместо отставки ему предложили вылечиться и вернуться в строй. Вскоре после этого он предпринял свой первый бунт, который был подавлен. Самого мятежника приговорили к пожизненной каторге, но он бежал с неё практически сразу после того, как его туда доставили.

Факт 3. После своего побега Пугачёв тайно вернулся в родную станицу, чтобы повидаться с женой, но она обвинила его в том, что он разрушил жизнь семьи. Полагая, что его вина невелика, а своим побегом он только усугубляет её, супруга сама сообщила о нём властям, и беглеца снова арестовали. Правда, позднее ему снова удалось сбежать.

Факт 4. После начала восстания российские власти пытались скрыть эту информацию от послов других стран, но шила в мешке не утаишь. Соперники России на политической арене сразу активизировались, рассчитывая заполучить свою выгоду в случае победы Емельяна Пугачёва. Известно, что его спонсировали Франция и Османская империя, которые тогда враждовали с Россией.

Факт 5. Восстание Емельяна Пугачёва продолжалось какое-то время и после его смерти, но вскоре было подавлено. Со смертью атамана помощь из-за рубежа сразу прекратилась, так как он выдавал себя за якобы чудом спасшегося императора Петра III. Всем было ясно, что он самозванец, но подобные заявления давали ему хотя бы номинальное право претендовать на власть.

Факт 6. Простой люд относился к повстанцам по-разному. Одни города сами открывали перед войском Пугачёва ворота, осыпая его почестями, как освободителя, а другие сражались против него до последнего. Чтобы завоевать популярность, мятежный атаман в подчинившихся ему городах приказывал раздавать вино и соль бесплатно, а также выпускал из тюрем заключенных.

Факт 7. После подавления восстания река Яик даже была переименована в Урал, так как яицкие казаки приняли в нём самое активное участие на стороне Емельяна Пугачёва. Екатерина II вообще запретила даже упоминать о бунте, и приказала стереть любые его следы из книг и газет. Но полностью перекроить историю ей не удалось.

Факт 8. Как и Степан Разин, Емельян Пугачёв стал жертвой предательства. После того, как его войско было разбито, и он с частью уцелевших бежал, против него возник заговор. Предатели напали на атамана ночью, связали его и выдали царским войскам. Конвоировал его лично Суворов, причём предводителя бунтовщиков везли в тесной клетке, в которой он не мог ни выпрямиться, ни вытянуть ноги.

Факт 9. До сих пор ходят слухи о несметных богатствах и кладах Емельяна Пугачёва, которые якобы где-то спрятаны. На самом же деле атаман в финансовых вопросах был на редкость бескорыстен, и совсем не стремился к богатству. Когда его выдали царским войскам, выяснилось, что на чёрный день он припрятал всего 4 червонца, зашив их в подкладку одежды. Никаких сундуков с золотом и серебром у него не было.

Факт 10. В Советском Союзе Емельян Пугачёв считался борцом за справедливость, защитником угнетённых. В его честь назвали три населённых пункта (два находятся в России, ещё один – в Казахстане), три горы и 23 улицы. В Саранске ему также был установлен памятник.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector