Интересные факты о Енисее

Факт 1. Среди всех рек Енисей занимает 7 место по длине в мире, а в России – второе, уступая только реке Обь. Также он является самой полноводной российской рекой. А его площадь водосборного бассейна и вовсе невероятно огромна – более 2,6 млн км²! Это примерно в 10 раз больше площади таких стран, как Великобритания или Новая Зеландия.

Факт 2. Благодаря своей внушительной длине в 3487 км Енисей проходит через большую часть существующих на Земле климатических зон. На севере на его берегах водятся белые медведи, а на юге – верблюды и другая теплолюбивая фауна. Разнообразных рыб в его водах тоже водится много, более 60 видов, включая очень ценные породы вроде осётров.

Факт 3. Енисей и Обь соединены каналом, который специально для этой цели был прорыт в XIX веке. Точнее, канал соединял не сами эти реки, минимальное расстояние между которыми составляет около 1000 км, а их притоки. Но, несмотря на огромные затраты на его строительство, Обь-Енисейский канал был заброшен, и он давно уже не используется.

Факт 4. Половодье на многих крупных реках бывает очень мощным, а на Енисее – особенно. Учитывая, что около половины всех вод он получает именно благодаря таянию снегов, весной его полноводность резко возрастает. В тех местах, где его русло зажато между крутыми берегами, уровень воды может подниматься на 25-27 метров. В среднем Енисей изливает в Карское море чуть менее 20.000 кубометров воды в секунду, но во время половодья эта цифра возрастает во много раз, достигая почти 155.000 кубометров (155.000.000 литров!) в секунду.

Факт 5. Название Енисея пришло из эвенкийского языка, на котором оно означает “Большая вода”. При этом в южном течении эту реку местные жители долгое время называли иначе – Кем, но примерно в XVII веке окончательно утвердилось ныне принятое название.

Факт 6. В Енисей впадает могучая река Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала. При этом некоторые учёные считают, что с места их слияния главной рекой нужно считать не Енисей, а Ангару, так как она несёт больше воды, и площадь её водосборного бассейна почти в 2,5 раза выше. Но в современной гидрологии именно Енисей считается главной рекой из-за того, что он намного древнее.

Факт 7. В него впадает огромное количество притоков, и примерно 500 из них можно назвать достаточно крупными реками. Это сравнимо с притоками Амазонки, которых у величайшей реки мира тоже насчитывается схожее количество. А суммарная длина притоков Енисея превышает 300.000 км, что лишь немного не дотягивает до расстояния, отделяющего Землю от Луны.

Факт 8. В середине XX века в Железногорске, который тогда назывался Красноярск-26, построили два атомных реактора. Они охлаждались водой, забираемой из Енисея и после охлаждения сбрасываемой обратно в реку. Как нетрудно догадаться, на экологии великой реки это сказалось самым пагубным образом.

Факт 9. Помимо самого Енисея, есть ещё две другие реки с похожими названиями – Большой и Малый Енисей. Обе они находятся в республике Тува, а место их слияния является географическим центром Азии. В честь этого тут даже установили памятный обелиск.

Факт 10. Максимальная глубина Енисея достигает 70 метров, хотя в среднем она на порядок меньше. А в некоторых местах, в частности, на порогах, она и вовсе не превышает одного метра. При этом во время половодья Енисей иногда разливается на 10-20 км в ширину, затапливая огромные пространства, поэтому непосредственно на его берегу во многих местах строительство невозможно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector