Интересные факты о Ермаке Тимофеевиче

Факт 1. В краткой биографии Ермака Тимофеевича он гордо именуется покорителем Сибири. Этот казачий атаман положил начало русской экспансии на восток, и подавляющее большинство историков оценивает его вклад в становление Русского государства исключительно с положительной точки зрения. Личностью он был легендарной! Умный, проницательный, сильный, обладатель несгибаемой воли – его уважали не только союзники, но и противники.

Факт 2. Достоверной информации о происхождении и жизни Ермака Тимофеевича известно немного. Учёным не известен ни год его рождения, ни даже место – одни считают, что он был родом из Донских казаков, а другие – что он происходил с берегов Камы или даже Северной Двины. Была ли у него фамилия – неясно, а имя “Ермак” происходило от имени “Ермолай”. Хотя дружинники звали его прозвищем “Токмак”, что подтверждают летописи.

Факт 3. Часто встречается утверждение, что покорять Сибирь Ермака отправил царь Иван Грозный. Но некоторые документы свидетельствуют, что царь, напротив, этого не делал, требуя у того вернуться обратно. В то время Русь вела войну со шведами, и самодержец не желал обзаводиться новым могущественным врагом на востоке, в лице сибирского хана Кучума.

Факт 4. До своего знаменитого сибирского похода Ермак Тимофеевич несколько десятков лет “вёл вольную жизнь”. Он успел повоевать в разных местах, от Литвы до Волги, и принимал участие даже в Ливонской войне. Некоторые историки полагают, что в молодости он вместе с другими волжскими казаками занимался грабежами купеческих судов на Волге.

Факт 5. Несколько летописей сразу указывают на то, что поход в Сибирь Ермак Тимофеевич предпринял по собственной инициативе. Под его началом была дружина примерно в 840 воинов, опытных и хорошо вооружённых. Преодолев Уральские горы речным путём, и после ряда сражений город Сибирь, столица Сибирского ханства, был взят.

Факт 6. Сибирское завоевание Ермака Тимофеевича продлилось около 4 лет. Закончилось оно трагично для него – небольшой отряд из полусотни казаков был атакован ночью, и почти все воины были перебиты. Сам Ермак пытался спастись вплавь, но утонул. Вполне возможно, при этом он был ранен. После этого казаки снова уступили Сибирь хану Кучуму, но через год вернулись с новыми силами.

Факт 7. Согласно одной из версий, утонул Ермак потому, что носил две кольчуги, одну поверх другой. Одна из них была его собственной, а вторую ему после успешного завоевания Сибирского ханства пожаловал Иван Грозный, приславший ему дары и вооружённое подкрепление.

Факт 8. После сибирского похода царь приказал Ермаку Тимофеевичу возвращаться в Москву после того, как на смену ему прибудет другой воевода. Но то ли отважный атаман проигнорировал царский приказ, то ли просто не успел его выполнить, но погиб он именно в Западной Сибири.

Факт 9. Судя по всему, тело Ермака Тимофеевича так никогда и не было найдено. Существует, впрочем, два предполагаемых места его захоронения. Одно из них находится в Тюменской области, а другое – в Башкирии.

Факт 10. Во время сибирского похода выяснилось, что войско Кучума в разы превосходит казачью дружину по численности. Однако, казаки Ермака Тимофеевича были намного лучше вооружены, благодаря чему им удалось одержать победу. В ханском войске в ходу были луки и стрелы, а в казаков хватало и огнестрельных пищалей, и лёгких артиллерийских орудий, которые в то время сеяли на поле боя смерть и разрушение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector