Интересные факты о Жаке Кусто

Факт 1. Всю свою жизнь Жак-Ив Кусто посвятил исследованию океанов и морей. Более того, он не только сделал огромный вклад в науку, но и заинтересовал этой деятельностью сотни других людей, впоследствии ставших специалистами-океанологами. С 1942 по 1999 год он снял около двухсот фильмов и эпизодов документальных передач. Российским телезрителям лучше всего известна “Подводная одиссея команды Кусто”, первые выпуски которой были сняты в далёком 1966 году. Он также написал около 50 книг, в основном научно-популярных.

Факт 2. Капитан Кусто посвятил исследованиям подводного мира более 60 лет. И это несмотря на то, что в 7 лет ему поставили серьёзный медицинский диагноз и запретили вообще любые физические нагрузки! При этом он с детства полюбил море, а вот учёба ему была неинтересна до такой степени, что из-за посредственных в ней успехов родители даже отдали его в особый интернат. Кстати, этот интернат Жак-Ив впоследствии закончил с отличием.

Факт 3. Небо он любил не меньше, чем море, и даже подумывал связать свою жизнь с авиацией. Выбор за него сделал слепой случай – Жак-Ив Кусто попал в серьёзную автомобильную аварию и сильно пострадал, переломав себе множество костей. На реабилитацию после аварии у него ушло около 8 месяцев, и про авиацию ему пришлось забыть навсегда.

Факт 4. Множеству телезрителей Жак-Ив Кусто запомнился, как человек в неизменной красной шапочке. Этот образ стал до того узнаваемым, что именно так капитана изобразили в снятом в 2016 году биографическом фильме “Одиссея”. Фильм, кстати, очень интересный, он со вниманием к деталям основан на биографии Кусто.

Факт 5. Ещё в молодости будущий капитан изобрёл электромобиль, проявив недюжинные познания в области механики и электроники. Позднее он стал изобретателем первой в мире подводной фотокамеры, первой подводной телевизионной системы, акваланга, ряда осветительных приборов и много чего ещё. Жака-Ива Кусто даже включили в список членов Национального зала славы изобретателей США.

Факт 6. Капитан Кусто неоднократно обвинялся в чрезмерно жестоких методах работы. Один из членов его команды, проработавший с ним 6 лет, также утверждал, что ради натуралистичных кадров Кусто неоднократно проявлял жестокость по отношению к рыбам и другим морским обитателям.

Факт 7. За свой вклад в развитие науки Жак-Ив Кусто получил множество наград как в своей родной Франции, так и в других странах. Так, Российский химико-технологический университет имени Менделеева в 1997 году присвоил ему почётное докторское звание.

Факт 8. В 1950 году капитан Кусто купил списанное британское военное судно, минный тральщик, после чего отремонтировал его и капитально переделал. Обновлённый корабль получил имя “Калипсо”, и на протяжении почти полувека после этого команда отважного исследователя путешествовала именно на нём. За полтора года до смерти капитана “Калипсо” затонула недалеко от Сингапура после столкновения с баржей, но спустя 17 дней его подняли с морского дна.

Факт 9. Жак-Ив Кусто считал проблемой грядущее перенаселение Земли, и полагал строительство подводных городов единственным способом её решения. Он даже разработал проект первого в мире подводного дома. Было построено 4 таких дома, их погрузили на дно Красного моря, получив первую в мире подводную деревню, и в них на протяжении нескольких месяцев жили люди и попугай. Эксперимент прошёл удачно.

Факт 10. Многие фильмы Кусто стали коммерчески успешными, и за них он даже получил целых три “Оскара”. Изначально капитаном руководила лишь жажда знаний, но со временем он понял, что деньги помогают ему привлекать внимание общественности. Зарабатывая их и направляя в нужное русло, он добился того, чтобы весь мир узнал о проблемах загрязнения вод Мирового океана, глобальном потеплении и изменении климата в целом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector