Интересные факты о Жанне д’Арк

Факт 1. Всю свою короткую жизнь Жанна д’Арк посвятила тому, что полагала своей миссией – освобождению Орлеана от захватчиков. Когда ей было всего 16, она явилась к французскому командующему и рассказала ему о своих планах, добавив, что о её миссии ей поведал явившийся ей архангел. В итоге её высмеяли, но спустя год она повторила попытку. На этот раз Жанне удалось убедить командующего, чтобы он выделил ей отряд солдат.

Факт 2. Происходила она из древнего, но давно обедневшего дворянского рода. Исследователи биографии Жанны д’Арк обнаружили также, что по мере роста её известности вся её история и репутация тщательно проверялись. Но слугам Карла VII, несмотря на все их старания, не удалось найти ничего, что бросало бы тень на отважную воительницу, поэтому он, поколебавшись, в итоге назначил её командовать всеми верными ему войсками.

Факт 3. На протяжении всей жизни Жанна д’Арк одевалась, как мужчина. В XV веке это было немыслимо, но она не считалась с общественным мнением и не обращала внимания на осуждение. Мужскую одежду она предпочитала, утверждая, что в ней удобнее воевать, к тому же такой наряд позволял ей избегать ненужного лишнего внимания. Позднее специальная богословская комиссия даже выдала Жанне д’Арк особое разрешение на ношение мужской одежды.

Факт 4. Знаменитая француженка с детства утверждала, что слышит голоса и видит видения, которые пообещали ей, что она освободит Францию от захватчиков. Жанна д’Арк неоднократно делала и другие “пророчества”, и, что удивительно, все они сбылись ещё при её жизни. Это вместе с её мученической судьбой возвело её в ранг национальной героини Франции, а в прошлом веке католическая церковь причислила её к лику святых. И это несмотря на то, что полтысячи лет назад Орлеанская дева была сожжена на костре по обвинению в ереси.

Факт 5. На суде Жанна д’Арк утверждала, что ни разу не пролила ничьей крови. Будучи военачальником и умелым стратегом, она действительно не сражалась сама, хоть и носила доспехи с оружием. Сохранившиеся исторические свидетельства указывают на то, что Орлеанская дева ни разу не оборвала ничьей жизни.

Факт 6. Биография Жанны д’Арк, как и истории многих других великих людей, омрачена предательством. Во время сражения за город Компьень она в результате измены попала в западню и была пленена бургундской армией, которые за 10.000 французских ливров продали её англичанам. Французский король Карл, которому Орлеанская дева сохранила страну и вернула трон, не сделал для её спасения вообще ничего.

Факт 7. Личность Жанны д’Арк ещё при её жизни была окутана многочисленными легендами и слухами, в которых нелегко отличить правду от вымысла. Так, утверждалось, что она владела техникой какого-то гипноза, и своими пламенными речами так воодушевляла своих солдат, что они шли в бой, не ведая страха и не чувствуя боли от ран.

Факт 8. После сожжения Орлеанской девы на костре её прах был развеян над рекой Сена. При этом во французском городе Шинон хранятся останки, которые, как утверждается, принадлежат именно Жанне д’Арк. Правда, современные исследования показали, что это не так.

Факт 9. Знаменитая французская военачальница была неграмотной, как, впрочем, и многие её современники. Это сыграло свою роль на судебном процессе над ней – ей зачитали одну бумагу, вполне безобидную, и предложили её “подписать”, поставив крестик, в обмен на перевод в другую тюрьму, где условия были лучше. Жанна д’Арк согласилась, не заметив, что эту бумагу подменили на другую, согласно которой она признавалась в своих “преступлениях”.

Факт 10. Казнённая по обвинению в ереси, Жанна д’Арк была оправдана спустя 25 лет после смерти. Новый суд постановил, что все обвинения против неё были сфабрикованы, и Орлеанская дева была невиновна. Сейчас, в наши дни, она является одним из самых почитаемых святых во Франции, и изображающая её статуя есть практически во всех католических церквях этой страны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector