Интересные факты о жарких странах

Факт 1. Не все жаркие страны похожи на бесплодную пустыню, всё зависит от географического месторасположения. В Египте, например, дожди идут в лучшем случае несколько раз в год, а где-нибудь в Бразилии или Таиланде дождливый сезон может растягивается на 4-6 месяцев ежегодно. Причём сочетание повышенной влажности и высокой температуры переносится гораздо тяжелее, чем сухая жара.

Факт 2. Одна из проблем, с которой неизбежно сталкиваются жители всех жарких и влажных стран – царапины и прочие повреждения кожи никак не хотят заживать. Где-нибудь в Москве большинству людей достаточно прилепить на порез на пальце пластырь, чтобы он зажил, но в другом климате так делать нельзя. Где-нибудь на юге Вьетнама, или, например, на Фиджи, даже самые маленькие раны (вплоть до мозолей) надо тщательно обрабатывать различными препаратами (местные врачи всегда знают все нюансы – надо слушать их), чтобы избежать инфекции, которая может быть очень опасна.

Факт 3. Большая часть засушливых жарких стран на Земле расположена в Африке, где, по некоторым оценкам, около трети населения не имеет доступа к чистой питьевой воде. В Ботсване, например, слово “пула” означает и “дождь”, и “привет”, и даже местная валюта называется “пула”. Потому что в этих краях дождь – это всегда благо, которого все ждут с нетерпением.

Факт 4. Не меньшую проблему с питьевой водой испытывают жители разных островных государств Тихого океана. Большинство из них живёт на атоллах, которые сложены из кораллов, а потому воду такая почва не задерживает, и она просачивается вниз. Рек нет, озёр тоже, ручьёв нет… Единственный источник пресной воды в жарких странах на тихоокеанских островах – дожди. Дождевую воду бережно собирают и экономно расходуют.

Факт 5. Перед тем, как отправиться в отпуск куда-нибудь на африканское сафари, разумные люди всегда делают прививки. Это тропики, здесь кишат разные бактерии, которых нет в более прохладном климате! В жарких странах гораздо больше неприятных и даже опасных заболеваний, чем в холодных.

Факт 6. Не всегда жара держится круглый год. В качестве примера можно взглянуть на Монголию, где летом столбик термометра может подниматься до +35-40 C°. Но из-за резко континентального климата здесь очень холодно, и монгольский Улан-Батор по праву считается самой холодной столицей в мире.

Факт 7. Некоторые жаркие страны практически целиком состоят из пустыни. Катар, например, или Объединённые Арабские Эмираты, или Оман, или Саудовская Аравия… Большинство ближневосточных арабских государств очень благополучны благодаря своей нефтяной промышленности, но за пределами городов здесь нет практически ничего, кроме песка, а летом запросто может царить жара до +45 C°.

Факт 8. Приезжая в отпуск в тёплые края, большинству людей с непривычки становится жарко, а потому им хочется свести свой гардероб к минимуму – шорты, майка и шлёпки. Но делать так стоит не везде, так как в ряде государств, несмотря на жаркий климат, существует свой дресс-код, и в таком виде выходить на улицу не стоит. На Филиппинах, например, это просто неприлично, а где-нибудь в ОАЭ правила гардероба закреплены на законодательном уровне.

Факт 9. Одна из непривычных особенностей, которую сразу подмечают все прибывающие в какую-нибудь жаркую страну туристы – местные жители по понятным причинам любят холод. Доходит до того, что кондиционеры в такси, отелях, общественном транспорте и торговых центрах выкручены на максимум. В результате на улице может быть +33 C°, а в вагоне метро – всего +18, так что туристы с непривычки мёрзнут. А вот местные жители прохладой неизменно наслаждаются.

Факт 10. Самая жаркая страна по среднемесячной температуре – Катар, где летом +40 C° никого не удивляет, а зимой столбик термометра редко опускается ниже +28 C°. Но самая высокая температура в +57,8 C° была однажды зафиксирована в Ливии, в городе Аль-Азизия. А в Иране, в пустыне Деште-Лут, метеорологические спутники зафиксировали температуру воздуха возле поверхности в +70 C°.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector