Интересные факты о железе

Факт 1. По уровню добычи железо занимает первое в мире место среди всех полезных ископаемых. За час человечество извлекает из земных недр примерно столько же этого металла, сколько было добыто золота за всю нашу историю. А ведь когда-то железо стоило намного дороже того же самого золота! В прошлом изготовленные из него украшения, посуда и оружие ценились очень высоко.

Факт 2. Крупнейшим в мире железнорудным бассейном является Курская магнитная аномалия, расположенная в России. Железа тут столько, что от него сходят с ума компасы, из-за чего это место и получило своё название. Площадь Курской магнитной аномалии достигает 120.000 км², что примерно в 2 раза больше площади таких стран, как Австрия или Чехия. А запасы железной руды тут оцениваются в более чем 55 миллиардов тонн.

Факт 3. Первые орудия труда из железа изготавливали ещё первобытные люди. Выплавлять руду они не умели, но иногда они находили чистые железные самородки, иногда метеоритного происхождения. Обработав их, они получали невиданные по тем временам предметы, которые наделялись магическими свойствами и обладали неописуемой ценностью.

Факт 4. Человечеству потребовалось немало времени, чтобы научиться выплавлять железо. Это связано с тем, что для того, чтобы его расплавить, требуется очень высокая температура, целых +1538 °C. Если продолжить нагрев и довести температуру до +2862 °C, железо начнёт испаряться, приняв газообразную форму. Впрочем, до состояния испарения можно нагреть любые минералы.

Факт 5. Оксид железа имеет красный цвет, а так как в нашей крови за перенос кислорода отвечает именно это вещество, кровь и имеет красный цвет. А планета Марс отличается своим красно-бурым цветом именно из-за того, что в марсианской почве очень много оксида железа.

Факт 6. В чистом виде железная руда почти не встречается, и не содержащие примесей самородки очень редки. В зависимости от месторождения руда может содержать до 300 других минералов, которые удаляются в процессе выплавки. Официально железо считается таковым при содержании примесей в сплаве не более 0,8%. Если же в сплав добавить немного, до 2,4%, углерода, получится сталь. Если углерода добавить больше, чем 2,4% – это будет чугун.

Факт 7. Согласно подсчётам учёных, по содержанию в земной коре среди всех металлов железо уступает лишь алюминию. На него приходится около 4,65% всей её массы! А среди вообще всех химических элементов периодической таблицы Менделеева железо занимает четвёртое в земной коре место, уступая кислороду, кремнию и опять-таки алюминию.

Факт 8. Болтающиеся по космосу астероиды условно делятся на каменные, железные и ледяные, также содержащие большое количество пыли. Железные метеориты имеют наибольшие шансы не сгореть при входе в атмосферу Земли, и успешно долететь до поверхности. В Африке, на территории Намибии, был найден самый крупный в мире чистый железный самородок массой в 66 тонн. Это всё, что осталось от огромного железного метеорита.

Факт 9. В организме среднестатистического взрослого человека постоянно содержится около 5 грамм железа. Его недостаток может стать причиной слабости, апатии и упадка сил, к ухудшению состояния волос и ногтей. Пополнять запасы этого металла помогают разные продукты питания, особенно печень, шоколад, гранаты, яблоки и некоторые другие фрукты.

Факт 10. Железо на самом деле отлично горит. Не в виде кусков, а в виде пыли, правда. Но мелкая железная пыль, состоящая из крошечных частиц, вообще способна воспламениться сама по себе, даже без воздействия огня – ей для возгорания хватит окисляющего воздействия кислорода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector