Интересные факты о желудке

Факт 1. Наполненный пищей или водой желудок увеличивается в размерах, причём очень значительно, сразу в несколько раз. Представляя собой нечто вроде мешка из мышечной ткани, он эластичен, а потому легко растягивается в определённых пределах. Пустой желудок человека имеет объём около 0,5 литра, но наполненный может растянуться до 3-4 литров.

Факт 2. Стенки желудка постоянно обновляются, так как они так же непрерывно разъедаются желудочным соком. Этот сок представляет собой сложный химический состав, но таким едким его делает соляная кислота, из которой он состоит на 0,3-0,5%. Проблемы вроде желудочной язвы возникают, когда выстилающие внутреннюю поверхность этого органа клетки восстанавливаются медленнее, чем отмирают под воздействием кислоты.

Факт 3. На переваривание различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего перевариваются некоторые фруктовые соки, всего за 20-25 минут. Дольше всего перевариваются некоторые виды мяса. Полное переваривание свинины, например, занимает до 6 часов. Но усвоение питательных веществ требует куда больше времени.

Факт 4. У некоторых животных, например, у двоякодышащих рыб или у морских коньков, желудка нет вовсе. Но единственным млекопитающим, лишённым этого важного органа, являются утконосы, обитающие в Австралии. А у муравьёв и термитов желудов сразу по два – в одном пища переваривается и усваивается, а в другом временно хранится, по мере необходимости используясь для кормления сородичей.

Факт 5. Желудок является важнейшей частью пищеварительной системы, но большая часть пищеварительных процессов протекает не в нём, а в кишечнике. Здесь пища лишь перемешивается с желудочным соком, а сам процесс её распада на молекулы и усвоения протекает уже дальше, в кишечнике.

Факт 6. Пища попадёт в желудок независимо от того, в каком положении вы будете есть, даже если это будет происходить в невесомости или вы будете стоять вверх ногами. Пищевод окружён мышцами, которые проталкивают то, что мы едим, в нужном направлении.

Факт 7. Человек вполне может жить без желудка, причём долгие годы. В таких случаях требуется специальная диета из легкоусвояемой пищи, но есть немало примеров того, как люди, которым этот орган удалили по каким-либо причинам, доживали до очень преклонных лет.

Факт 8. Чувство насыщения приходит к нам тогда, когда наш желудок близок к наполнению. Но у тех, кто очень много и часто ест, желудок со временем растягивается, и, соответственно, чтобы насытиться, человеку приходится есть всё больше и больше, а это уже приводит к ожирению. Один из способов борьбы с ожирением – шунтирование желудка (уменьшение его объёма). В таком случае человек начинает быстрее испытывать чувство насыщения, и, соответственно, начинает без стресса для себя меньше есть. А это, в свою очередь, помогает постепенно нормализовать вес.

Факт 9. Желудочный сок действительно способен растворить множество несъедобных предметов, например, различные металлы. Но на практике это практически невозможно, так как его кислотность невелика, и для переваривания, например, кусочка железа, желудку потребуется очень много времени. Но спустя всего несколько часов этот кусочек отправится дальше по пищеварительному тракту, а в кишечнике кислотность будет уже недостаточна для его переваривания.

Факт 10. В желудке человека обитает бактерия под названием Хеликобактер пилори, обнаруженная учёными ещё в позапрошлом веке. Но лишь со временем стало известно её значение для нас – как оказалось, она нам нужна, несмотря на весь потенциальный вред, который она может причинить. Слишком расплодившись, эти бактерии могут стать причиной язвы, гастрита или других заболеваний, но в нормальных условиях они помогают нам переваривать пищу. Это вообще единственная бактерия, которая абсолютно нормально себя чувствует в столь кислотной среде.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector