Интересные факты о животных Чёрного моря

Факт 1. Количество видов животных в Чёрном море относительно невелико, местная фауна насчитывает около 2500 видов, что значительно меньше, чем в большинстве других тёплых морей. Обусловлено это тем, что черноморские воды буквально пропитаны сероводородом, который в высоких концентрациях ядовит. Чем глубже в море, тем его больше, поэтому тут жизнь существует только в верхних слоях воды, на глубине до 200-250 метров.

Факт 2. Опасные животные в Чёрном море действительно есть. Тут водятся даже акулы! Правда, они-то как раз не представляют значительной угрозы. Их называют катранами, и они крайне редко нападают на людей, к тому же по размерам они невелики. Но для защиты от других хищников природа подарила им шипы, покрытые ядовитой слизью, и, если на такую рыбу наступить, последствия будут серьёзными.

Факт 3. Самыми высокоорганизованными животными Чёрного моря являются дельфины. Тут водится два их вида, правда, из-за плохой экологии их становится всё меньше. Черноморские воды постоянно бороздят сотни и тысячи судов, которые отнюдь не способствуют улучшению окружающей среды, и среди всех морей России Чёрное признано самым загрязнённым. 

Факт 4. Иногда интродуцированные виды приживаются в новых условиях настолько хорошо, что начинают вытеснять прежних обитателей. Некогда суда занесли сюда с Дальнего Востока, из Японского или Жёлтого моря, хищных моллюсков рапан, которые так расплодились, что отвоевали у местной фауны целую нишу.

Факт 5. Морской дракончик, он же морской скорпион – это попросту рыба, распространённая в Средиземном и Чёрном морях. Выглядит она достаточно безобидно, и в длину не превышает 30-40 см. Но из всех морских животных Европы морские дракончики опаснее всех, и всё благодаря их ядовитым шипам, укол которых очень болезнен и даже опасен для человека.

Факт 6. В Чёрном море водятся и хищные скаты-хвостоколы. Они охотятся на добычу, атакуя её своим мощным хвостом с ядовитым жалом на конце, и для человека такой удар тоже представляет угрозу. Сами по себе местные скаты не агрессивны, но обитают они в основном на мелководье, и встречу с ними при купании нельзя исключать.

Факт 7. Одними из самых крупных животных Чёрного моря являются белобрюхие тюлени, но в настоящее время они тут практически исчезли. Уже в прошлом веке их популяция значительно сократилась, и сейчас зоологам известно лишь два маленьких стада, которые устроили себе лежбища на побережье Болгарии. Иногда одиноких тюленей видят возле румынских берегов.

Факт 8. Несмотря на то, что моллюсков в Черном море довольно много, здесь практически не попадаются морские звёзды, которые широко распространены во всех теплых и тропических морях. Отчасти это связано с тем, что ведут они донный образ жизни, а тут, как мы уже выяснили, чем глубже, тем менее воды пригодны для жизни из-за сероводорода.

Факт 9. Многим людям, купавшимся в Чёрном море, доводилось сталкиваться с ядовитыми медузами, которые при прикосновении оставляют болезненные ожоги. Это действительно неприятно, но, к счастью, не опасно – здесь не водятся медузы, способные убить человека или крупное животное.

Факт 10. Одно из уникальных животных Чёрного моря – скорпена-ёрш, рыба, которая выглядит так, будто прилетела откуда-то с другой планеты. Этот небольшой морской хищник, покрытый шипастой кожей, регулярно линяет, сбрасывая шкуру подобно змее, причём иногда раз-два в месяц. Мясо скорпены ценится за его вкус, но поймать эту рыбу сложно, и чистить её нужно с осторожностью, так как её кожа покрыта ядовитой слизью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector