Интересные факты о Жорже Бизе

Факт 1. Знаменитый французский композитор Жорж Бизе создал множество произведений в самых разных жанрах – романсы, пьесы и оперы. Самым известным из них по праву считается опера “Кармен”, написанная им полтора столетия назад, в 1875 году. При жизни Бизе опера была поставлена 33 раза, а потом к ней пришла невероятно громкая слава. Пётр Чайковский, например, именовал её не иначе, как “настоящим шедевром”.

Факт 2. На самом деле композитора звали несколько иначе – Александр Сезар  Леопольд Бизе. Несмотря на традицию французских дворянских семейств давать отпрыскам несколько имён сразу, имя “Жорж” в этот список не попало. Но он получил его при крещении, и в дальнейшем пользовался именно им.

Факт 3. В биографии Жоржа Бизе были и взлёты, и падения. Вышеупомянутая опера “Кармен”, его главное творение, прошла через тернистый путь. Репетиции начались на год позже запланированного, потому что композитору долго не удавалось найти исполнительницу на главную роль – все известные певицы отказывались от неё. А премьерный показ и вовсе провалился, и большинство критиков оценили постановку весьма низко, как, впрочем, и зрители.

Факт 4. Одно время он сотрудничал с популярным французским журналом в качестве обозревателя и критика. Но, не желая вмешивать в это занятие своё имя, как композитора, Жорж Бизе подписывал свои статьи псевдонимом “Гатсон де Бетси”. Это имя тоже довольно быстро стало известным среди ценителей музыки.

Факт 5. Романтическая опера “Джамиле”, созданная Жоржем Бизе, была утеряна на 65 лет, и впервые публика узнала о ней лишь в 1935 году, когда оперу случайно нашли в библиотеке консерватории. Потеряли её отчасти потому, что рассеянный француз и сам о ней попросту забыл. Музыкальные критики отмечают сходство “Джамиле” с музыкой Франца Шуберта, причём это явно не плагиат – в ту эпоху Шуберт в Париже был практически никому не известен.

Факт 6. Сам Жорж Бизе был пианистом-виртуозом, и его умения приводили в восторг преподавателей, у которых он учился. Современники утверждали, что он обладал удивительным талантом добиваться именно той силы звука, что ему нужна, тонко чувствуя, насколько сильно ему нужно нажимать на клавиши фортепиано в тот или иной момент.

Факт 7. Была в жизни Жоржа Бизе и несчастная любовь. Он был безответно влюблён в известную оперную диву леди Лионель, но она взаимностью ему не отвечала. При этом певица, будучи человеком расчетливым, пользовалась своим знаменитым поклонником, когда ей было удобно, но современники утверждали, что относилась она к нему с презрением.

Факт 8. Скончался композитор, когда ему было всего 36 лет. Причиной послужил провал премьерной постановки оперы “Кармен”, после которого Жорж Бизе в отчаянии попытался утопиться в реке Сена. Его спасли, но он сильно простудился, и в конечном итоге болезнь развилась, сведя его в могилу. До громкого успеха “Кармен” он не дожил совсем немного.

Факт 9. Изумительный музыкальный талант он демонстрировал ещё в раннем детстве, и родители, видя тягу сына к музыке, всячески ему потворствовали, тем более что они сами были музыкантами – мать была пианисткой, а отец преподавал музыку. Талантливый ребёнок был зачислен в консерваторию в беспрецедентно юном возрасте – ему тогда было всего 9 лет.

Факт 10. Первого признания Жорж Бизе добился в 18-летнем возрасте. Он принял участие в конкурсе, объявленном одним из парижских театров, участники которого должны были представить короткий комедийный спектакль, причём число исполнителей на сцене было ограничено правилами. В итоге почётное первое место вместе с денежной наградой было разделено между Бизе и ещё одним конкурсантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector