Интересные факты о Жорж Санд

Факт 1. Нелёгкая жизнь Жорж Санд, известной французской писательницы, была основой её вдохновения. Её неоднократно притесняли и родственники, и посторонние люди, причём на основании лишь того, что, согласно предрассудкам той эпохи, много чего женщинам делать было положено или не положено. Настоящее её имя – Амандина Аврора Люсиль Дюпен, но она взяла себе мужской псевдоним в знак протеста.

Факт 2. Отпечаток на её жизнь наложили отношения с матерью, точнее, почти полное их отсутствие. В биографии Жорж Санд утверждается, что она жила в основном с бабушкой, а мать навещала её лишь изредка, совсем при этом не балуя теплом и любовью. В конце концов девушка научилась обходиться без матери вовсе, при встрече с ней сохраняя лишь внешнее уважение.

Факт 3. Писательница была близко знакома со знаменитым композитором Шопеном, и они жили вместе какое-то время. Шопен был слаб здоровьем, и Жорж Санд преданно заботилась о нём, позабыв обо всём на свете, кроме него и своих детей. Позднее, однако, их отношения распались.

Факт 4. Когда ей было всего 17 лет, мать решила выдать её замуж за человека, который Жорж Санд не привлекал абсолютно. Девушка была поражена таким решением матери, и заявила, что не будет выходить за него замуж, но мать в ответ пригрозила ей заточением в монастыре. Спасло будущую писательницу от заключения и от замужество только то, что на нервной почве её здоровье резко ухудшилось, и её оставили в покое.

Факт 5. Она с детства любила носить мужские костюмы вместо женских платьев, так как в них было удобно ездить верхом. Позднее, после того, как она разошлась с мужем переехала в одиночестве в Париж, эта привычка ей помогла. В тот момент Жорж Санд ещё не стала известной писательницей, и денег ей катастрофически не хватало. Несмотря на это, она жить не могла без театра, а потому продолжала его посещать. Именно тут и пригодились мужские наряды, которые она носила вместо женских из экономии (мужская одежда была намного дешевле). В партерную зону театра, единственную, которая была ей по карману, женщин не пускали, и Санд, прикидываясь мужчиной, смогла продолжать посещать театральные представления.

Факт 6. Роман Жорж Санд под названием “Лелия”, во многом являющийся автобиографическим, описывает довольно много подробностей из личной жизни писательницы. После публикации он спровоцировал скандал, а некоторые книга назвали книгу “отвратительной”. Сама Санд позднее даже отредактировала текст романа, пожалев, что раскрыла душу читателям.

Факт 7. На протяжении всей жизни Жорж Санд каждый день уделяла литературной работе по 8 часов в день, не больше и не меньше. Это даже послужило причиной разрыва с одним из её любовников, поэтом Альфредом де Мюссе, который счёл, что его возлюбленная не уделяет ему достаточно внимания. Санд продолжала работать по 8 часов ежедневно даже во время их совместного романтического путешествия.

Факт 8. С годами творчество Жорж Санд становилось всё более и более антиклерикальным, а последние её произведения содержат открытые нападки на католическую церковь. Это спровоцировало новую череду скандалов, а журнал, опубликовавший её роман “Даниелла”, даже был закрыт по указанию властей.

Факт 9. Писательница была знакома со многими знаменитыми французскими литераторами той эпохи. Так, Александр Дюма-сын даже переделал по её просьбе сцены в одном из её романов. А Виктор Гюго, узнав о смерти Жорж Санд, сказал “оплакиваю умершую, приветствую бессмертную”.

Факт 10. За свою жизнь Жорж Санд написала несколько сотен произведений, причём среди них много масштабных и больших по объёму романов. Её творчество 15 раз экранизировалось, причём первая экранизация состоялась ещё в 1915 году.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector