Интересные факты о журавлях

Факт 1. Из-за особенного строения своих ног журавли никогда не садятся на ветки, так как они не в состоянии обхватить их достаточно просто, чтобу удержаться. Точнее, почти все их виды – в Африке обитают венценосные журавли, которые могут сидеть на деревьях, заборах и тому подобном. Они не боятся людей, и часто селятся вблизи человеческого жилья.

Факт 2. Журавли – самые высокие в мире птицы, способные к полёту. Точнее, их австралийская разновидность, у которой рост взрослых особей достигает 170 см (когда они стоят на земле). Размах крыльев у них иногда превышает 180 см, а вес достигает 5-6 кг.

Факт 3. Всего в мире существует 10 видов журавлей, и одним из редчайших среди них которых являются чёрные. Эти птицы занесены в Красную книгу, и они настолько редки, что орнитологам впервые удалось обнаружить их гнездо лишь в 1974 году. В настоящее время численность их популяции оценивается в 9-10 тысяч особей. Водятся эти пернатые в основном на территории России.

Факт 4. После периода размножения журавли начинают линять, и это время года является для них самым опасным. По утверждению орнитологов, на время линьки 65-70% этих птиц утрачивают способность к полёту, так как у них иногда одновременно выпадает слишком большое количество маховых перьев. Из-за этого они часто становятся жертвами наземных хищников.

Факт 5. Сейчас журавли разных видов водятся практически по всему миру, за исключением Антарктиды и Южной Америки. Зоологи полагают, что они возникли, как вид, в Северной Америке, и с тех пор распространились по планете. Кстати, странно, что они не освоили Южную Америку – климат там местами схож с африканским, а в Африке эти птицы чувствуют себя отлично.

Факт 6. Эти пернатые – настоящие долгожители. Наблюдение за журавлями разных видов позволило установить, что в природе они живут в среднем около 20 лет, а это уже немало. Но в неволе они при должном уходе и вовсе иногда доживают до 80 лет!

Факт 7. Журавли – птицы моногамные, как и многие другие пернатые, и они находят себе пару раз и навсегда. Но никто не идеален, и в чём-то эти птички похожа на нас, людей. Как и у нас, пары у них иногда распадаются, после чего журавли могут найти себе новых партнёров. А могут и не найти – тут всё индивидуально.

Факт 8. Свои гнёзда журавли всегда строят неподалёку от воды, как на земле, так и на деревьях или скалах. Они интересны своими размерами – диаметр гнезда обычно превышает один метр, а иногда доходит и до двух метров. Всё из-за солидных размеров самих птиц, которым нужно там как-то помещаться, потому что самка обычно откладывает всего два яйца.

Факт 9. Самые редкие журавли в мире – белые, они же стерхи. Водятся они только на севере России, в основном в Якутии, и их численность составляет всего около 3000 особей. А обособленная западно-сибирская популяция стерха сейчас, возможно, уже исчезла окончательно – несколько лет назад на воле насчитывалось всего 20 птиц.

Факт 10. Близость к воде оказывает прямое влияние на телосложение журавлей. Чем ближе они живут к водоёмам, тем клюв, шея и ноги у них длиннее, а пальцы на ногах расставлены шире – это помогает им уверенно ходить по болотистому грунту и ловить добычу. У более “сухопутных” их видов, живущих в отдалении от воды, всё, соответственно, наоборот.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector