Интересные факты о Жюле Верне

Факт 1. За свою жизнь Жюль Верн успел немало попутешествовать. Он был действительным членом Французского Географического общества, а первый раз попытался отправиться в дальний путь, сбежав из дома в 11 лет и устроившись юнгой на торговое судно. Тогда беглеца удалось вернуть домой, но своих намерений он не изменил. Жюль Верн стал вторым по переводимости автором в мире, уступив лишь Агате Кристи, и его произведения знакомы читателям почти во всех странах мира.

Факт 2. В произведениях Жюля Верна не раз описывались вещи и явления, которые на тот момент ещё не существовали, но были изобретены позднее. К примеру, он придумал костюм для глубоководных погружений и описал летательный аппарат наподобие самолёта. Как и некоторые другие знаменитые писатели-фантасты, он угадал очень точно – его предсказания сбылись.

Факт 3. Кумирами Жюля Верна были Виктор Гюго и Фенимор Купер. Первые его литературные опыты были именно подражанием творчеству Гюго, хотя сам литератор позднее признал их неудачными. Позднее он под впечатлением от приключенческих романов Купера написал своё собственное первое произведение в этом жанре, “Корабли в Мексиканском заливе”. Тогда он ещё не знал, что станет самым популярным автором в жанре приключенческого романа за всю историю человечества.

Факт 4. В краткой биографии Жюля Верна отражено, что его литературная карьера могла бы и не сложиться, если бы он уступил требованию отца и отказался от писательского ремесла. Отец его, адвокат, никогда не поддерживал тяги сына к литературе, считая её ерундой, и требовал, чтобы сын стал юристом, и впоследствии унаследовал семейный бизнес. Он не прекратил своих увещеваний и спустя годы, когда Жюль Верн уже сделал себе имя в качестве писателя. Помимо приключенческих романов, он также писал комедии и театральные пьесы, но они не слишком широко известны.

Факт 5. По воспоминаниям современников, Жюль Верн не был трудоголиком, но иногда он отдавался работе с прямо-таки маниакальной страстью. Если на него находило вдохновение, он мог работать целыми днями, забывая есть, спать и следить за собой. А в другие моменты, напротив, он мог забросить рукописи на несколько месяцев, дожидаясь, когда вдохновение к нему вернётся.

Факт 6. Мечту всей своей жизни Жюль Верн воплотил, когда вместе со славой к нему пришло и богатство. Он всегда мечтал иметь собственный корабль, который для него означал возможность отправиться туда, куда он сам захочет. Разбогатев, он не стал размениваться на мелочи и купил себе одну за другой целых три яхты, способных пересечь даже Атлантический океан.

Факт 7. Несмотря на свои многочисленные путешествия, до России Жюль Верн так и не добрался. Хотя некоторые его произведения описывают именно нашу страну, причём весьма достоверно – он черпал информацию из самых разных источников, и всегда её проверял, прежде чем использовать.

Факт 8. Многие подробности биографии Жюля Верна дошли до нас благодаря трудам его внука, который почти всю свою взрослую жизнь (целых 40 лет!) посвятил составлению жизнеописания своего знаменитого деда со всеми подробностями. А сын писателя, Мишель Верн, ещё в молодости заинтересовался кинематографом, и именно он экранизировал целых пять произведений своего отца. Свой вклад внёс и правнук литератора – он обнаружил оригинал рукописи “Парижа в XX веке”, фантастического романа, который считался навсегда утерянным. Таким образом, это произведение было опубликовано лишь спустя много десятилетий после смерти писателя.

Факт 9. Знаменитый роман Жюля Верна “Путешествие к центру Земли” часто называют одним из первых произведений в жанре научной фантастики. В нём писатель высказал множество смелых идей, но именно из-за них эта книга была запрещена в Российской империи, так как церковные сановники сочли, что она противоречит библейским догматам.

Факт 10. Жюль Верн был очень, как принято говорить, плодовитым авторам – он написал 66 крупных романов и множество менее масштабных произведений. Что интересно, он был дружен с другим писателем, который тоже прославился огромным количеством вышедших из-под его пера произведений – Александром Дюма старшим. А с его сыном, А. Дюма младшим, они и вовсе были близкими друзьями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!